2022-12-30T19:28:30+10:00 2022-12-30T19:28:30+10:00

В Приморье вырос экспорт, несмотря на обилие санкций

primorsky.ru |  В Приморье вырос экспорт, несмотря на обилие санкций
primorsky.ru

Краевое министерство экономического развития сообщило ТАСС, что экспорт товаров из Приморья увеличился почти на 19%. Если сравнивать 10 месяцев 2021 г. и этот же период в 2022 г., то объем поставок из Приморского края вырос до 3,1 млрд долларов, а объем несырьевого экспорта достиг порога в  2,5 млрд долларов (рост 14%).

«По итогам 10 месяцев 2022 г. объем экспортных поставок товаров из Приморского края за рубеж в стоимостном выражении увеличился на 18,9% к аналогичному периоду 2021 г.: с 2,6 млрд до 3,1 млрд долларов. Прогнозное значение экспорта Приморского края по итогам всего 2022 г. – 3,6 млрд долларов. Объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) Приморского края в стоимостном выражении увеличился к показателю аналогичного периода 2021 г. на 14%: с 2,2 млрд до 2,5 млрд долларов. Прогнозное значение ННЭ по итогам всего года – 2,9 млрд долларов», – комментируют в крае.

Минэкономразвития Приморья также напомнило, что в 2021 г. утвердило экспортную стратегию по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности до 2030 г. и пересмотрело стратегию в текущем году из-за обилия зарубежных санкций.

«Несмотря на санкционное воздействие со стороны недружественных государств, попытки изолировать Россию от глобальных рынков, 2022 г. дает нам основания утверждать, что Приморский край смог не только выстоять в текущих условиях, но и нашел возможность для развития внешнеэкономических связей», – указали в ведомстве.

Стратегия развития предполагает реализацию разных мероприятий по каждому направлению внешнеэкономической торговли. Например, для развития сегмента агропромышленности в крае заложили увеличение объема продукции с высокой добавленной стоимостью, упрощение регистрации сельскохозяйственных земель, размещение новых лабораторий Россельхознадзора. В перспективе в каждом муниципалитете рядом с местами производства создадут центр приема продукции.

Регулятор отмечает, что для успешного достижения всех целей стратегии важно развивать транспортную инфраструктуру, создавать логистические хабы и наращивать портовые мощности. Стратегию развития также планируют доработать с учетом мнения экспертов и представителей делового сообщества края.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ