2023-01-02T10:30:32+10:00 2023-01-02T10:30:32+10:00

Специалисты ННК рассказали, как проверить качество топлива, избежать недолива и как правильно заправляться на АЗС

Фото: ННК |  Специалисты ННК рассказали, как проверить качество топлива, избежать недолива и как правильно заправляться на АЗС
Фото: ННК

Как проверить качество топлива на АЗС, избежать недолива и правильно заправляться? На эти и другие немаловажные вопросы, касающиеся правильного выбора АЗС для заправки, нам помогли ответить в крупнейшей сети АЗС на Дальнем Востоке – Независимой нефтегазовой компании (ННК).

В ННК качество нефтепродуктов, гарантированное заводом-изготовителем – Хабаровским НПЗ, сохраняется на всех этапах технологической цепочки: от транспортировки до реализации на АЗС. Надежность топлива, уровень сервиса, удобство расположения – составляющие общего определения «качественная заправка». При выборе той или иной автозаправки водители обращают внимание именно на эти факторы.

Какими документами подтверждается соответствие топлива на АЗС требованиям Минпромторга?

Проект Минпромторга обязывает АЗС продавать бензин и дизельное топливо, которые отвечают требованиям технического регламента. Причем документ о подтверждении соответствия – паспорт качества топлива – должен присутствовать на автозаправочных станциях в местах, доступных для потребителя. Паспорт продукции составляется на основании заключения аккредитованной лаборатории и сопровождает каждую партию топлива, поступившую на АЗС. Клиент всегда может потребовать предоставить ему возможность ознакомиться с этим документом. Паспорт качества содержит наименование и марки топлива, сведения об изготовителе (поставщике), нормативные и фактические значения характеристик топлива, установленные для каждого вида топлива, сведения о наличии или отсутствии присадок.

Можно ли самостоятельно или на основании вывода специалиста автосервиса сделать заключение о качестве используемого в автомобиле топлива?

Перечень показателей качества моторных топлив и методы их испытания установлены в нормативных документах на эти топлива (ГОСТ или СТО). И для того чтобы быть достоверным, качество топлива должно быть определено в испытательной лаборатории, оборудованной и предназначенной для проведения испытаний топлив. К сожалению, не только сам автовладелец, но и опытный мастер сервисной службы или иной специалист автосервиса, который не является сотрудником лаборатории, не сможет сделать правильные выводы о качестве топлив «навскидку». В крупных компаниях, например, в Независимой нефтегазовой компании (ННК) испытания проводятся аккредитованными лабораториями, использующими внедренные методы испытаний и специальное оборудование.

Каковы последствия использования некачественного бензина?

Последствия всегда разнообразны и довольно плачевны. Часть из них становится очевидной практически сразу после заправки: машина плохо заводится или не заводится вообще, увеличивается расход топлива, снижается мощность двигателя. Результат влияния суррогата на системы автомобиля один – выход из строя одного из основных узлов и последующий, как водится, затратный ремонт.

Заправился суррогатом – автомобиль встал. Какие дальнейшие действия?

Всегда сохраняйте кассовый чек, где должны быть корректно указаны марка и экологический класс топлива, которым был заправлен автомобиль. Учитывайте, что остатки топлива в баке автомобиля не являются доказательством при принятии решения о возмещении убытков. Требуйте у персонала АЗС проведения анализа арбитражной пробы топлива. В ННК существует мобильная служба контроля качества топлива, которая позволяет провести оперативный анализ бензина на любой АЗС сети. Немедленно обратитесь в Росстандарт или его территориальные органы. После рассмотрения обращения будет организована проверка АЗС в установленном порядке.

Ключевое оборудование на АЗС – это топливораздаточная колонка. Может ли персонал АЗС самостоятельно отрегулировать ТРК таким образом, чтобы она недоливала топливо?

Топливораздаточная колонка (ТРК) служит не только для раздачи ГСМ, но и для учета количества выданного бензина или дизельного топлива. Все колонки должны быть внесены в реестр оборудования, позволяющий их использование на территории России.

Как любой измерительный инструмент, колонка требует регулярного технического обслуживания и юстировки, то есть процедур, обеспечивающих точность и надежность измерений. Проверку осуществляют как сотрудники АЗС, так и независимые государственные эксперты. О прохождении проверок свидетельствуют пломбы на узлах учета ТРК. Вмешательство в работу ТРК является незаконным.

Можно ли самостоятельно определить недолив топлива?

Это невозможно, так как топливный датчик и топливный бак не являются средствами измерения утвержденного типа. Их характеристики, безусловно, не обеспечивают достоверности измерений. Для выявления недолива топлива на АЗС существуют специальные сертифицированные приборы измерения.

Что делать, если сомнения возникли уже после заправки автомобиля?

Если сомнения в достоверности показаний ТРК возникли при заправке, следует обратиться к сотрудникам АЗС с требованием провести контрольную пробу. Для это персонал автозаправки по первому требованию в присутствии водителя и двух свидетелей должен произвести проверку объема топлива при помощи специальной мерной емкости – мерника. Кроме того, у каждой АЗС есть службы клиентской поддержки, куда можно обратиться для проведения служебной проверки. О результате проверки руководство компании обязано сообщить автовладельцу. 

Каковы практические советы, чтобы не оказаться обманутым на АЗС?

– Проверьте наличие паспорта качества топлива, они должны быть в доступном для клиента месте;

– проверьте наличие пломбы на топливозаправочной колонке. Если она сорвана – это повод поехать на другую АЗС;

– заправляйтесь на АЗС компаний, качеству которых можно доверять. В любом случае непременно сохраняйте чек о заправке топливом;

– займите активную позицию в случае заправки своего автомобиля суррогатом. Информируйте контролирующий орган – Межрегиональное территориальное управление Росстандарта. Помните, это позволит пресечь реализацию топлива, не соответствующего установленным требованиям, на данной АЗС.

 

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ