2023-01-02T15:21:05+10:00 2023-01-02T15:21:05+10:00

ГИБДД спишет деньги. Водителей с банковскими картами ждет неприятный сюрприз

фото KONKURENT |  ГИБДД спишет деньги. Водителей с банковскими картами ждет неприятный сюрприз
фото KONKURENT

С 1 января долги по штрафам ГИБДД и прочим задолженностям будут списывать с банковских карт и счетов граждан без оформления бумажных документов, сообщил «Коммерсант».

Такой порядок закреплен изменениями в закон об исполнительном производстве. Порядок и сроки уплаты штрафов остались прежними, но теперь ФССП сможет автоматически возбуждать и прекращать исполнительные производства на основе информации из ГИБДД или ГИС ГМП. Судебным приставам не придется делать все вручную.

Еще в законе дополнительно зафиксировали право ФССП запрашивать у операторов сотовой связи телефонные номера должников и взыскателей – по запросу эту информацию должны предоставить службе в течение суток.

По новому закону судебные приставы также смогут запрашивать СНИЛС и ИНН в пенсионном фонде и Федеральной налоговой службе – раньше эти данные по умолчанию не сверяли и могли взыскивать чужие долги с тех, у кого совпадают Ф. И. О. и дата рождения.

Что это значит для водителей? Предполагается, что нововведения помогут быстрее взыскивать штрафы за нарушение ПДД и вводить ограничения в отношении должников. С другой стороны, ФССП сможет своевременно прекращать исполнительное производство, если должник заплатил.

Теперь, если нарушитель ПДД не уплатит штраф за 60 дней, эта информация поступит в базу данных ФССП. В течение трех дней служба автоматически начнет исполнительное производство, а если нужно – ограничит право на выезд или спишет штраф со счетов нарушителя. При этом ФССП пришлет должнику уведомление о взыскании – через госуслуги либо по телефону, который узнает от оператора сотовой связи. На госуслугах также можно будет обжаловать постановление службы судебных приставов.

Если человек добровольно погасит задолженность, ФССП автоматически прекратит исполнительное производство и снимет ограничения с должника, как только получит информацию из базы данных ГИС ГМП. Это значит, что водителям больше не придется подолгу добиваться от судебных приставов, чтобы информацию о погашенном долге внесли в базы данных и сняли ограничения.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ