2023-01-10T09:19:32+10:00 2023-01-10T09:19:32+10:00

Новый сюрприз от Центробанка – рубль точно станет другим

Фото: freepik.com |  Новый сюрприз от Центробанка – рубль точно станет другим
Фото: freepik.com

В I квартале этого года Банк России планирует начать разработку модели трансграничных расчетов с использованием цифрового рубля, выяснил «Коммерсант». По данным газеты, регулятор подготовил презентацию и представил две модели, которые могут быть приняты за базовый вариант.

Первая модель подразумевает заключение между странами отдельных двусторонних соглашений об интеграции платформ цифровых валют между собой. Платформы каждого из государств обеспечивают конвертацию и передачу средств между странами по согласованным правилам и стандартам.

Вторая модель подразумевает, что страна подключается к единой интеграционной платформе, которая позволяет на основе выработанных единых протоколов и стандартов обеспечить платежи между платформами цифровых валют разных стран, подключенных к ней.

Центробанк в декабре 2021 г. завершил разработку прототипа платформы цифрового рубля и приступил к ее тестированию с привлечением пилотной группы из 12 банков. Тестирование проводится в течение всего 2022 г. По итогам тестирования будет сформирована дорожная карта поэтапного внедрения цифрового рубля. Работа проводится для отладки систем и подготовки выхода в «пилотирование».

В настоящее время в Госдуме находится законопроект, который регулирует в правовом пространстве РФ обращение и выпуск цифрового рубля. «Целью законопроекта является развитие платежной инфраструктуры в части расширения применения цифровых технологий гражданами, бизнесом и государством, повышения доступности, скорости, удобства и безопасности расчетов при снижении издержек посредством законодательного закрепления подходов к осуществлению перевода цифровых рублей», – говорится в пояснительной записке к документу.

Одновременно с основным законом о внедрении цифрового рубля в Госдуму внесены поправки в Гражданский кодекс, которые предусматривают, в частности, отнесение цифровых рублей к безналичным денежным средствам. Законопроект включает в ГК положения о цифровом счете (кошельке) и нормы, определяющие содержание нового вида договора – договора цифрового счета (кошелька), порядок и особенности его заключения, а также порядок проведения расчетов цифровыми рублями.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ