2023-01-12T13:35:46+10:00 2023-01-12T13:35:46+10:00

Ввести лимит. Всех, у кого есть банковская карта, ждут новые правила

фото pixabay.com |  Ввести лимит. Всех, у кого есть банковская карта, ждут новые правила
фото pixabay.com

Минэкономразвития РФ считает, что в законопроекте, который обязует банки в течение 30 дней возмещать гражданам средства в случае, если выяснится, что операция была мошенническая, нужно установить минимальный порог суммы денежных средств, при превышении которого будет происходить возмещение.

Ввести лимит ведомство хочет по причине некоторых рисков, связанных с удлинением сроков проведения операций. Это может произойти с необходимостью сплошной проверки всех операций клиентов и дополнительными расходами операторов по переводу денежных средств.

Кроме того, как считают в Минэкономразвития, удлинение сроков проведения операций на два дня при освобождении операторов по переводу средств от ответственности за убытки, возникшие в результате приостановления распоряжений клиента или отказа в его исполнении, создает дополнительные риски для клиентов и может приводить к нарушению ими сроков исполнения обязательств перед третьими лицами.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без добровольного согласия клиента в течение тридцати дней после получения заявления клиента – физического лица о возмещении суммы операции, совершенной без добровольного согласия клиента, а в случае трансграничного перевода денежных средств – в течение шестидесяти дней, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без добровольного согласия клиента. Сумма должна быть возвращена в полном объеме.

Как говорится в пояснительной записке, для улучшения действующих механизмов «антифрода» (anti-fraud, «борьба с мошенничеством») предлагается обязать не только банк плательщика, как это установлено сейчас, но и банк получателя средств проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой данных о случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиента, которую ведет Банк России.

Кроме того, предлагается предоставить банкам право не принимать к исполнению распоряжения по явно мошенническим операциям в течение двух дней, даже несмотря на согласие клиента.

«У граждан похищают денежные средства чаще всего методами социальной инженерии, при которой лицо самостоятельно переводит деньги мошеннику. Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику», – обосновывается мера в пояснительных материалах.

Как сообщал KONKURENT.RU, законопроект ранее поддержал и Минфин.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ