2023-01-16T14:13:40+10:00 2023-01-16T14:13:40+10:00

Страховщики не могут восстановить машины по ОСАГО. Что происходит?

фото KONKURENT |  Страховщики не могут восстановить машины по ОСАГО. Что происходит?
фото KONKURENT

В России практически перестали ремонтировать автомобили по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), доля компенсаций в виде ремонта сократилась до нуля процентов, сообщают «Известия» со ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА).

Отмечается, что в первые месяцы прошлого года этот показатель составлял 9-11%. Причинами страховые компании называют дефицит автозапчастей, из-за этого сервисы не могут в полном объеме выполнить требования к качеству ремонта, а выплат не хватает для полноценного восстановления машины.

РСА не раз предлагал исправить ситуацию использованием контрактных запчастей. «Нужно увеличить сроки ремонта по ОСАГО до 60 дней и разрешить использовать б/у детали. В том числе это необходимо, так как везти комплектующие на старые авто экономически невыгодно, поэтому для них сохранится дефицит запчастей», – заявлял глава РСА Евгений Уфимцев, отмечая, что пилотным регионом может выступить Приморский край.

Проблема в том, что Центробанк не поддержал предложение разрешить использовать б/у запчасти или увеличить сроки ремонта, поскольку это нарушает интересы клиентов и не отвечает требованиям безопасности.

Сейчас все автомобили не старше двух лет по ОСАГО должны ремонтироваться на СТО официальных дилеров. Для ремонта всех машин должны использоваться новые запчасти, а б/у детали – только с согласия автовладельца. Если страховая компания не может обеспечить выполнение этих условий, возмещение по ОСАГО производится не ремонтом, а денежной выплатой.

При этом страховые компании с 11 сентября 2022 г. могут учитывать цены аналогов запчастей в ценовых справочниках для расчета стоимости ремонта в рамках ОСАГО, если оригинальная деталь отсутствует на рынке. Этот подход будет применяться ко всем маркам авто.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ