2023-01-20T13:19:11+10:00 2023-01-20T13:19:11+10:00

Toyota заехала в Россию с другой стороны

фото pixabay.com |  Toyota заехала в Россию с другой стороны
фото pixabay.com

Toyota возобновила поставки в Россию запчастей, на которые не распространяются санкции. При этом российская дочка компании Toyota motor разрешила своим дилерам параллельный импорт запчастей, попавших под ограничения.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо компании партнерам, подписанное управляющим генеральным менеджером департамента поставки запасных частей и складских операций «Тойота Мотор» Андреем Щербаковым.

В указанном письме отмечается, что с конца прошлого года Toyota Motor восстановила прямые поставки компонентов для гарантийного ремонта автомобилей и их технического обслуживания, а также одобрила для своих официальных дилеров параллельный импорт. В документе подчеркивается, что автоконцерн принимает все возможные меры для защиты интересов российских потребителей.

«Поставки некоторых деталей возобновлены в тестовом режиме для проведения гарантийных ремонтов и отзывных кампаний. Наименование деталей и их количество меняются в зависимости от ситуации с каждой конкретной поставкой», – уточнили в пресс-службе Toyota Motor.

Там не прокомментировали ситуацию с параллельным импортом, однако близкий к компании источник сказал «Известиям», что концерн сохраняет статус официального поставщика комплектующих.

Toyota приостановила производство машин в России в марте 2022 г., вскоре после начала Россией специальной военной операции на Украине и первых санкций против РФ. В компании свое решение объяснили проблемами с поставкой автокомпонентов и экспортными каналами. В начале декабря прошлого года Минпромторг сообщил о консервации завода в Петербурге. В ведомстве добавили, что оно совместно с петербургским правительством прорабатывает возможные варианты развития производственной площадки. Автопроизводитель обязался сохранить послепродажное обслуживание машин Toyota и Lexus, а также и поддержку дилерской сети, в том числе и во Владивостоке.

Официальные дилеры автоконцерна быстро переориентировались на параллельный импорт. Но каковы результаты? Например,  автосалоны Toyota и Lexus во Владивостоке и Хабаровске заполнены машинами всевозможных марок, от Honda до BMW, с минимальными пробегами, которые сам дилер покупает для перепродажи в Республике Корея, а также Toyota и Lexus c пробегом по России. Оригинальные расходные материалы производства Toyota, например, жидкости, тормозные колодки и др., при прохождении плановых ТО заменяются на качественные аналоги. Многих запасных частей для автомобилей нового поколения, таких как Toyota Land Cruiser-300 (в т.ч. лобовые стекла), Lexus LX 600, Toyota Highlander просто нет и нет даже возможности их заказать.   

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ