2023-02-09T18:59:27+10:00 2023-02-09T18:59:27+10:00

Карьера в тестировании: как получить востребованную профессию за 3,5 месяца

maxima.school |  Карьера в тестировании: как получить востребованную профессию за 3,5 месяца
maxima.school

Одна из самых популярных профессий в IT-сфере – тестировщик, или QA Engineer. Принято считать, что порог входа в специальность невысокий из-за отсутствия требований к умению писать код, поэтому все чаще новички хотят начать карьеру именно в этом направлении. Еще одна причина возрастающей популярности профессии – «буст» ИТ-сектора. На ПМЭФ-2022 министр связи сообщил, что льготы, предоставленные отечественным ИТ-организациям, должны способствовать развитию отрасли и появлению новых компаний и рабочих мест. Здесь же стоит отметить и потребность в цифровизации госсектора, АПК и множества других отраслей, необходимость разработки и поддержки отечественного ПО и достижения цифрового суверенитета. Все эти факторы усиливают спрос на онлайн-курсы для тестировщиков.

Чем занимаются специалисты по тестированию?

Ручные тестировщики напрямую взаимодействуют с приложениями. Изучают проектную документацию, продумывают тестовые сценарии, регистрируют ошибки (баги), описывают их в отчетах и контролируют исправление дефектов, описывают пользовательский опыт взаимодействия с приложением, оценивают пользовательский интерфейс, пишут тест-кейсы. Конкретные задачи зависят от компании, индустрии и проекта. Например, тестировщик может проверять сайт на работоспособность в разных браузерах, проверять кликабельность ссылок, смотреть, чтобы верстка не «съезжала», когда пользователь заходит со смартфона, следить, чтобы формы обратной связи корректно отправляли информацию и т. д.

В каких компаниях и отраслях нужны QA Engineer?

Тестировщиков нанимают в РЖД, Tenchat, «Контур», «Дром» и многие другие компании. QA-инженеры востребованы в компаниях, которые разрабатывают и поддерживают различные приложения. Работодатели нанимают не только опытных тестировщиков, но и начинающих специалистов. Компании открывают стажировки и вакансии для новичков. Чаще всего работодатели ищут тестировщиков ПО и веб-приложений. При этом требований к техническому образованию обычно нет. По данным опроса Software-Testing ru, инженерами по ручному тестированию нередко становятся разработчики, дизайнеры, юристы, экономисты.

Сколько зарабатывают специалисты по тестированию?

Все зависит от компетенций сотрудника, опыта и специфики компании. По данным калькулятора зарплат «Хабр», средняя зарплата Junior-инженера по ручному тестированию составляет 55 тысяч рублей, а опытные специалисты зарабатывают около 167 000.

Источник: Зарплаты в ИТ – Хабр.Карьера

Где учат на тестировщиков?

В высших учебных заведениях нет факультета, где учат на тестировщиков. Однако можно получить профессию программиста и пойти работать инженером по качеству. Другой вариант – пройти обучение на IT-курсе. Этот формат подразумевает оптимальное сочетание теории и практики, а также небольшие сроки обучения.

Например, прохождение курса «Основы тестирования» от Учебного центра компании Maxima займет 3,5 месяца. Обучение студентов востребованной IT-профессии возьмут на себя действующие QA-специалисты с большим опытом. Преподаватели составляют программу с учетом запросов работодателей, необходимых для трудоустройства теоретических знаний и практических навыков. Такой подход к обучению позволяет ученикам в сжатые сроки изучить основы профессии и отточить навыки на домашних заданиях. Успешные выпускники получат дипломы о прохождении обучения, а также содействие в трудоустройстве.

Чему научат на курсе «Основы тестирования»?

Во время обучения преподаватели будут готовить учеников к реальным рабочим проектам, учить справляться с нестандартными ситуациями и задачами. Студенты изучат модели и методологии разработки ПО, теорию тестирования, научатся писать тестовую документацию, составлять баг-репорты, разрабатывать тестовые сценарии, освоят инструмент DevTools, научатся тестировать web и мобильные приложения и т. д. После завершения курса выпускники смогут претендовать на должность младшего инженера по ручному тестированию.

В каком формате будет проходить обучение?

Преимущества IT-курсов Учебного центра компании Maxima:

  • квалифицированные преподаватели;
  • поддержка наставника во время обучения;
  • возможность пройти практику в IT-компании и попробовать свои силы на реальном проекте;
  • только актуальные знания и изучение инструментов, которые пригодятся во время работы в ИТ-компании;
  • обучение в небольших группах.

На протяжении всего курса студенты регулярно получают обратную связь от преподавателей, которые всегда готовы помочь разобраться в сложной теме и поделиться дополнительными материалами. Также учеников на протяжении всего пути к новой профессии поддерживают наставники.

После завершения обучения и аттестации успешных выпускников пригласят на стажировку в IT-компанию и помогут с трудоустройством. HR-специалист проведет несколько консультаций, поможет подготовить резюме и не допустить типичных ошибок на собеседованиях. Эйчар будет присылать подходящие вакансии и помогать до тех пор, пока выпускник не получит предложение о сотрудничестве (job-оффер).

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ