Прошлый год наверняка снял у многих россиян зуд куда-нибудь пристроить излишки денег ради заработка. Но далеко не у всех. Миллионы частных инвесторов еще в строю. Как им не потерять деньги?
Если еще раз перечитать публикации KONKURENT.RU от 2022 г., то можно найти минимум четыре причины, чтобы навсегда завязать с инвестициями в российский рынок: мало дивидендов; компании перестали отчитываться; общая неопределенность в экономике; непонятно, что может заставить акции дорожать (как говорят специалисты, «нет драйверов роста»). Все это актуально и сегодня.
Но при этом можно найти и причины в пользу таких инвестиций. Пара ключевых из них сводятся к простой идее: за падением обычно следует рост, и есть шанс заработать на восстановлении рынка. А опыт Ирана подбадривает: оказывается, даже у страны под жесточайшими санкциями фондовый рынок может расти существенно быстрее инфляции. Правда, индекс Мосбиржи (в него входят 40 с лишним самых популярных бумаг) барахтается у тех же отметок в районе 2100–2200 пунктов. То есть ракета пока не взлетела.
Как бы то ни было, все происходящее с фондовым рынком порождает эмоции, которые могут ослепить здравый смысл, заставить потерять самообладание и действовать импульсивно, то есть паниковать. И это будет главной ошибкой любого, будь то инвестор или трейдер.
Юлия Афанасьева, аналитик ФГ «Финам»: «Все биржевые психологические проблемы возникают по причине того, что люди в погоне за доходностью начинают торговать по стратегиям с неподходящим им уровнем риска. Если есть четкий финансовый план, если четко определена сумма для биржевой торговли и верно выбраны правильные биржевые инструменты, то никаких проблем не будет».
Алевтина Абросимова, независимый финансовый советник: «Когда план есть, инвестору необходима в первую очередь дисциплина, следовать намеченному. Как говорит знаменитый Уоррен Баффет: «Нам не нужно быть умнее остальных. Мы должны быть более дисциплинированы, чем остальные». Необходимо уметь выключить эмоции и убрать желание бежать в ту сторону, куда и все. Изучайте, анализируйте. Вполне возможно, что тот вариант, который выбрал ваш сосед Вася, вам совсем не подходит. Если вы решили самостоятельно заниматься инвестициями, не прибегая к помощи профессионалов, нужно постоянно держать «руку на пульсе» в нашем быстро меняющемся мире».
Аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева уверяет, что без собственного дополнительного анализа открывать позиции по совету друзей или знакомых не стоит. Так же как не нужно руководствоваться рекомендациями, которые дают на телевидении или в Интернете неизвестные специалисты: «Любая информация из непроверенного источника может рассматриваться лишь как повод взглянуть на торговую идею с точки зрения своей торговой стратегии».
Самая частая ошибка, по словам Беляевой, – это пренебрежение рисками и открытие слишком больших позиций: «Торгующие часто не имеют «плана Б». То есть не просчитывают свои действия на случай неблагоприятного развития событий. Многие не готовы признать свою неправоту и закрыть позицию с убытком. Вместо этого они занимают выжидательную позицию и получают в итоге еще больший убыток. Или может быть все наоборот: часто позиция закрывается с небольшой прибылью, а потом движение продолжается, торгующий уже на нем ничего не зарабатывает. Опытные трейдеры безжалостно ликвидируют неудачные позиции, фиксируя небольшие убытки, но не торопятся фиксировать прибыль, если есть возможность продолжения движения».
По словам экспертов, инвестиционная (или торговая) стратегия – это алгоритм действий торгующего по поиску моментов для открытия позиций, расчету рисков и размера позиции, определения потенциала прибыли, а также по сопровождению открытой позиции и фиксации результатов. Но как просчитать и трезво оценить риски?
Елена Беляева: «Трезво оценивать риски – это значит понимать, какой убыток будет получен при неблагоприятном развитии событий. 100%-ной вероятности анализа не существует, на цену влияет множество факторов. В ходе анализа мы определяем наиболее вероятный вариант развития событий и делаем на него ставку, но в жизни может реализоваться и другой сценарий, тогда придется закрыть позицию и зафиксировать убыток. Без знания величины возможного убытка и осознанного согласия этот убыток зафиксировать, если цена пойдет не туда, куда планировали, позицию открывать ни в коем случае нельзя».
В пресс-службе банка «Открытие» советуют при определении собственной инвестиционной стратегии прежде всего ответить себе на вопросы: насколько вы готовы рисковать, сколько времени готовы уделять торговле, на какой срок готовы вкладывать деньги.
«Активная стратегия предполагает краткосрочные вложения, частые сделки по купле-продаже активов. Данная стратегия предполагает как возможности по получению высокого дохода, так и риски получения крупных убытков. Пассивная стратегия предполагает долгосрочные инвестиции, на срок 15 лет и более. Смешанная стратегия, как правило, предусматривает деление активов инвестора на агрессивную часть и инвестиционную», – поясняют в «Открытии».
Кроме того, финансисты советуют придерживаться знаменитой стратегии, которую образно можно назвать «не держите все яйца в одной корзине».
«Чтобы деньги начали работать на вас, в первую очередь нужно их не потерять. И очень важно привыкнуть к мысли, что «сколотить состояние» за год-другой не получится. В целом, если вы не готовы тратить время на изучение рынков и финансовых отчетов компаний, вам подойдет стратегия доверительного управления, когда специалист банка или брокерской компании предлагает определенную инвестиционную стратегию исходя из риск-профиля клиента», – комментируют в пресс-службе «Открытия».
В целом рекомендации экспертов банка таковы: личный инвестпортфель должен состоять из трех частей, причем пропорции надо выбирать самостоятельно. Одна часть должна быть ликвидная. Вторая часть портфеля – доходная, это то, на чем вы хотите заработать. И третья часть – защитная.
Елена Беляева: «На биржевом рынке не «играют», там «работают». Потому что «играть» – это про случайность, повезет или не повезет, 50% вероятности положительного исхода. Нас не устраивает такой уровень вероятности, мы ищем на рынке ситуации, где вероятность движения цены в одну сторону больше, чем в другую. Поиск таких ситуаций – это кропотливая работа».
КОММЕНТАРИЙ
Максим Кривелевич, финансовый аналитик: «Игрокам на бирже характерна дихотомия, потому как речь идет о применении двух принципиально разных подходов, которые можно сравнить с религиозной верой. Мы же не можем взять двух людей с разными религиями и сказать: ты прав, а ты не прав. Но в то же время у нас не получится объединить их вокруг общего знаменателя, потому что такового не существует – о верованиях не спорят. В данном случае ситуация аналогичная.
Я придерживаюсь той точки зрения, что эмоциональные различные всплески, неверная оценка возможностей и рисков в связи с гиперэмоционированием являются нарушением или неоптимальностью участников рынка. Это касается всех – и сотрудников брокерских компаний, и трейдеров-профессионалов. И как бизнес-тренер я учу, что подобные вещи должны рассматриваться как патология: необходимо работать, застраховать себя и своих клиентов от подобных факторов.
В то же время, являясь ученым и преподавателем, я понимаю, что вся эта эмоциональность не является, строго говоря, проблемой. Напротив, это эволюционный механизм, то, что заложено самой природой в человеке как способ обеспечения выживания. В каких-то отдельных аспектах этот механизм может доставлять некоторые неудобства, но в целом эмоциональная составляющая – это способ адаптации. Более того, данный механизм обеспечивает долговременное выживание на рынке даже ценой некоторых частотных неудобств. То есть, с одной стороны, возможность абстрагироваться от толпы позволяет вам не совершить глупость в моменте, с другой – способность раствориться в толпе дает возможность «поймать» крупный тренд.
Здесь, как говорится, «по вере каждому достанется». Если вы верите, что люди должны вести себя разумно, то вы не присоединитесь к массовым биржевым психозам и не потеряете много денег на совершении мелких глупых операций. С другой стороны, если вы верите в эволюционность эмоциональных интуитивных движений, то вы можете поймать крупный тренд на рост цен тех активов, которые, с экономической точки зрения, не должны были бы расти, но вырастут. Или, наоборот, поймаете рост на обесценивании тех активов, которые абсолютно здоровы с точки зрения своей бухгалтерии и не должны бы падать в цене, но упадут».