2023-03-13T12:50:59+10:00 2023-03-13T12:50:59+10:00

«Иностранцы были пленены»: одурманивающий символ Владивостока

фото: ru.wikipedia.org |  «Иностранцы были пленены»: одурманивающий символ Владивостока
фото: ru.wikipedia.org

В Азии широко распространена практика выбора цветов в качестве символа городов, провинций, префектур или штатов. Есть такой символ и у самого Владивостока.

В Забайкалье существует предание о влюбленных, которые выросли во враждующих племенах. Встретившись однажды в лесу, прекрасная девушка и молодой охотник полюбили друг друга. Они продолжили тайно встречаться и верили, что их чувства смогут победить вражду, но их семьи не поверили в эту любовь, и разгорелся новый пожар вражды. Тогда молодые решили бежать. Об этом узнали в одном из племен и отправили погоню за беглецами. Не желая расставаться, охотник и девушка приняли решение – одно на двоих.

Взявшись за руки, они шагнули в пропасть с вершины огромной скалы, и «сопки вспыхнули багульником» – там, где упали капли крови влюбленных, расцвели удивительной красоты цветы рододендрона – «красного сияния гор», которые каждую весну напоминают людям, что любовь в итоге побеждает любую вражду.

Это предание удивительным образом перекликается с удэгейской легендой о влюбленных, которые бросились в воды реки Иман (Большой Уссурки) с Лаулинского прижима. И в наши дни рододендрон буйными красками цветет на его склонах. Удэгейцы искренне верят в чудодейственную силу этого растения. Его веточки отважные мужчины сжигали перед охотой в знак поклонения богине Сангия-мама, чтобы удача не оставила их в тайге.

Рододендрон (в переводе с древнегреческого «древесная роза») семейства вересковых насчитывает на Дальнем Востоке 13 видов. Наиболее известны нам произрастающий только на юге Хасанского района (в основном на мысе Гамова) рододендрон Шлиппенбаха; рододендрон остроконечный; на севере – по побережью – рододендрон сихотинский. Последний растет только в России и занесен в Красную книгу.

Почему же у нас рододендрон упорно называют не имеющим к нему никакого отношения багульником? Кустарник багульник повсеместно растет в России в мшистых и болотистых местах. Цветы белые, а запах противный, одуряющий. Слово «багульник» произошло от старославянского слова «багулить», что означает – «отравлять». Он действительно ядовит – и листья его, и кора, и корни, и цветки. Растение имеет одурманивающий запах, от которого может закружиться и заболеть голова. Отсюда его второе название – «болотная одурь», или «болиголов».

Первопоселенцы, знавшие багульник по своим европейским болотам, приносили домой пахучие красивые букеты рододендрона или устраивались на ночлег в его зарослях потому, что там не было комаров. Цветы растения также выделяли много эфирных масел, которые предохраняли его от ночных заморозков, и если в этот период даже к кусту поднести спичку, то он вспыхивает бесцветным пламенем. Так пахуч был этот кустарник. Но так же, как и эфирные масла багульника болотного, испарения рододендрона вызывали головную боль. Поэтому пришлые со средней болотной полосы поселенцы, поспав пару часов в непосредственной близости от кустарника, и окрестили его по аналогии со своим болиголовом-багульником.

Тем не менее красота цветка восхищала всех и всегда. «Под вечер 26 октября я добрался во Владивосток, – писал в 1868 г. путешественник Николай Пржевальский. – И в ту же ночь поднялась сильная метель, которая продолжалась до полудня следующего дня, так что снегу выпало вершка на четыре. Замечательно, что еще накануне этой метели я нашел в лесу вторично расцветший куст рододендрона, который так отрадно было видеть среди оголенных деревьев и иссохших листьев, кучками наваленных на землю».

Уже более 10 лет 12 мая в Приморье, с подачи Ботанического сада-института ДВО РАН, имеющего самую большую в России коллекцию этого растения, отмечается как День рододендрона. А с 28 февраля 1994 г. постановлением № 256 о природном символе Владивостока рододендрон остроконечный (Rhododendron mucronulatum Turcz.), «украшающий сопки города облаком розовых цветков в весенний период», официально признан природным символом столицы ДФО. Инициатором этого стала делегация мэрии города Ниигаты, прибывшая во Владивосток в январе 1993 г. и посоветовавшая городским властям разработать свой цветок-символ, графическое изображение которого украсило бы фронтон здания нового международного аэропорта Ниигаты.

Избрать символом Владивостока цветок рододендрона остроконечного предложил профессор Биолого-почвенного института ДВО РАН Сигизмунд Харкевич. Правда, само название «рододендрон» так и не прижилось в Приморье – все так и продолжают называть его багульником.

«И пусть называют, – считает житель поселка Терней Юрий Шадрин. – рододендрон (да еще с ударением на «е»), в общем-то, язык сломаешь. У нас вот сотрудники заповедника переучили всех тернейцев на этот вариант (про багульник уже лет двадцать никто не вспоминает, вернее, наоборот – только вспоминают) – и жить стало чуточку скучней».

Если рододендрон является официальным символом Владивостока, то испокон веков самым известным цветком Приморья и его неофициальным символом была и является лилия. Именно про нее вдохновенно писали монахи-иезуиты, посещавшие Приморье в 1709 г. Это и Жан-Франсуа де Лаперуз в 1787 г., и англичане в 1855 г. Иностранцев пленяли огоньки оранжевых звезд в зеленых просторах лугов.

«Когда мы вышли из этих лесов, нам по-прежнему встречались время от времени долины, покрытые прекрасной травой, орошаемые речушками с прекрасной водой, берега которых усеяны самыми разнообразными цветами, такие же цветы можно встретить и в наших краях, если вы исключите из них желтые лилии, у которых чудесный цвет; наши маньчжуры очень ими дорожат. Лилии эти, что касается внешнего вида и высоты, ничем не отличаются от наших белых лилий, но у них гораздо более нежный запах. Мы обнаружили лилии в огромном количестве, между сорок первой и сорок второй параллелью, в долине, которая, не будучи болотистой, была немного влажной и оставалась невозделанной с момента вторжения маньчжуров», – писал монах Жан-Батист Регис, занимаясь картографированием Приморья в 1709 г.

Ни один российский первопроходец тоже не обходил лилию своими восхитительными эпитетами. «Прекрасные лилии, оранжевые и желтые, были в полном цвету», – отмечал в своем блокноте в 1859 г. военный географ Михаил Венюков.

«На каждом шагу можно было видеть розы, красные и желтые лилии, ландыши и, вообще говоря, все луговые цветы, – записал Жан-Франсуа де Лаперуз, сойдя на Тернейское побережье в 1787 г. – Прибрежные луга, столь приятные для глаз, пересечь почти невозможно. Густая трава поднимается там на три-четыре фута, так что мы, словно утопая в ней, не смогли пройти дальше. Таким образом, мы оказались на этой земле в великолепном пленении».

Иностранцы были пленены неспроста. Ибо лилия – это богиня, и пленять – ее предназначение.

«Широкая река с постоянными изгибами и частыми островами открывает множество красивых видов. Каждый день и каждую ночь бороздишь ее воды, ежедневно засматриваешься на ее берега и никогда не устаешь любоваться ее разнообразными картинами. Только нетронутая природа может быть всегда так нова, прекрасна и интересна. Как хороши, например, луга со множеством ярких цветов! Пионы, лютики, фиалки – все это нам, русским, хорошо известно; но мы никогда в России не встретим, как здесь, такого обилия оранжевых и красноватых лилий и других красивых цветов, присущих местной флоре», – писал отец поэта Даниила Хармса, капитанствующий на пароходе по Уссури в 1895 г.

Действительно, лилий в Приморье множество. Большинство лилий – краснокнижны и произрастают в Хасанском районе. Это лилия кудреватая (саранка) – алхимики считали, что с ее помощью можно превращать металлы в золото; ланцетолистая (тигровая); даурская (лесная); ложнотигровая Максимовича; двурядная; буша; розовая поникающая; одноцветковая; слабая (овсянка); карликовая; мозолистая; гансона.

Юрий УФИМЦЕВ

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ