Ассоциация банков России (АБР) направила в правительство РФ и Федеральную таможенную службу (ФТС) РФ письмо с предложением повысить до 100 тыс. долларов недекларируемый лимит на ввоз в Россию иностранной валюты.
«Пока вопрос в рабочей стадии – письма с предложениями ассоциации ушли в ФТС и правительство. Мы рассчитываем на продолжение диалога. По итогам диалога с заинтересованными сторонами ассоциация готова прорабатывать этот вопрос на уровне ЕАЭС», – говорится в сообщении АБР.
Таким образом банки хотят предотвратить угрозу наступления острого дефицита наличной валюты, которая создаст огромные проблемы бизнесу: он постоянно нуждается в закупках импортных комплектующих, сырья и материалов. Для этого по-прежнему требуются доллары и евро, даже при оплатах по параллельному импорту с Китаем, Турцией или Индией. Спрос на валюту со стороны физлиц также сохраняется.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор считает обсуждаемым вопрос повышения объема наличной иностранной валюты, который можно не декларировать при ввозе в РФ. ЦБ сам обсуждал его с различными ведомствами, но, согласия по этому вопросу не было. Глава ЦБ добавляла, что все будет зависеть от позиции правительства.
В настоящее время ввоз в Россию наличной иностранной валюты физическими лицами осуществляется без ограничений. Однако наличная иностранная валюта подлежит обязательному декларированию в случае ее ввоза в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долларов. А вот вывозить валюту свыше 10 тыс. долларов нельзя. Если кто-то пытается это сделать, не заявляя об этом, то наступают меры или административного воздействия, или уголовного характера.
Как сообщала ФТС, в 2022 г. таможней было возбуждено 44 уголовных дела по незаконному вывозу валюты и сумма изъятых денежных средств по этим делам составила 388 млн руб. Также ФТС возбудила 8 322 дела об административных правонарушениях, сумма денежных средств, изъятых по этим делам, составила 848 млн руб.