Собственникам, сдающим квартиру в аренду, грозят большие штрафы. Речь идет о тех арендодателях, которые не платят налоги за свою деятельность. Незнание законов в этом случае от наказания не освобождает. Однако есть простые и доступные способы легального оформления арендного бизнеса, сообщает KONKURENT.RU.
Во-первых, можно зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход: он составит 4% от фактически полученного дохода от сдачи жилья физическим лицам и 6%, если сдавать жилье юридическим лицам – организациям или предпринимателям.
Второй способ – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Здесь способы и суммы отчисления в казну будут зависеть от выбранной системы налогообложения.
Например, можно выбрать систему АУСН (автоматизированная упрощенная система налогообложения), которая предусматривает оплату 8% от полученного дохода. При использовании патентной системы платить придется 6% от потенциально возможного примерного дохода и обязательные страховые взносы.
Что касается ухода от любого налогообложения, штрафы собственникам квартир Налоговым кодексом РФ грозят очень серьезные.
Так, за непредставление в срок налоговой отчетности арендодателю назначат штраф в размере 5% от суммы налогового платежа за каждый месяц просрочки. Тот есть, чем дольше человек осуществлял незаконную деятельность и чем крупнее суммы его нелегальных доходов, тем значительнее получится сумма штрафа.
Помимо этого, с арендодателя в обязательном порядке будет взыскан и сам налог – если не добровольно, то в судебном порядке. А за неуплату или неполную уплату налога грозит штраф до 40% от суммы налога.