Родителям рассказали, как поправить свое материальное положение, сообщает KONKURENT.RU.
Российские семьи, в которых воспитываются дети, сегодня имеют шанс не просто получать материальную помощь от государства, но и увеличить размер такой помощи, подав всего одно заявление. Об этом рассказала доцент РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Как пояснила эксперт, детские пособия в России назначаются на срок в 12 месяцев. Это значит, спустя год после оформления выплат на детей родителям следует снова подавать заявку на получение материальной поддержки от государства. В частности, это касается единого пособия.
Напомним, что получить его могут семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. При этом есть ряд условий. Например, семья должна считаться малообеспеченной. Подобный статус будет присвоен в том случае, если ее среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума.
Кроме того, при назначении пособия специалистами СФР будет проведена оценка имущества родителей и их занятость. В зависимости от этой оценки могут быть назначены выплаты в размере половины, трех четвертей или полного размера прожиточного минимума, установленного в регионе на детей.
Как пояснила эксперт, если с момента первого назначения пособия материальное благополучие семьи не улучшилось, то размер выплат будет увеличен.
Еще одним способом, по словам специалиста, увеличить размер выплат может стать переезд в регион, где размер детского прожиточного минимума выше.
Например, сегодня самый большой детский прожиточный минимум установлен для жителей Чукотского автономного округа – он составляет 34 тыс. 859 руб.