Как стало известно KONKURENT.RU, «Авито» развивает функцию DBS или Delivery by Seller – в рамках нее продавцы самостоятельно отправляют свои товары с помощью служб доставки, с которыми им удобно работать.
В настоящее время большинство товаров на «Авито» можно заказывать и оплачивать через «Авито Доставку». Однако есть особые категории, например, крупногабаритные товары, которые не попадают под «Авито Доставку». Кроме того, у многих продавцов заключены свои прямые договоры со службами доставки, которые они хотели бы использовать.
Часть таких продавцов продает свои товары сразу на нескольких площадках и разом отправляет большое количество заказов. И в этом случае, говорят представители площадки объявлений, DBS (Delivery by Seller или «доставка силами продавца») дает возможность покупателю безопасно заказывать, оплачивать и отслеживать свои посылки через «Авито», а продавцу – осуществлять доставку отправлений через своих партнеров самостоятельно.
Сервис заработал еще в июле 2022 г. На данный момент к системе подключены пять операторов: «Почта России», СДЭК, DPD, «Деловые линии» и ПЭК, также продавец может пользоваться и другими службами доставки. Но с марта 2023 г. «Авито» расширила число продавцов, которым доступна DBS: теперь опция открыта магазинам на «Авито» – всем юридическим лицам, верифицированным по ИНН.
Сергей Пустыльник, директор по логистике в «Авито»: «За последние полгода количество товаров, отправляемых силами продавца, выросло в три раза. А число постоянно использующих сервис продавцов составило более 100 тыс. Чаще всего пользователи заказывают и оплачивают таким образом корпусную мебель и габаритные запчасти, а также оборудование для бизнеса. Учитывая, что у каждого продавца свои особенности ведения бизнеса в зависимости от товарной категории, нашей целью было создать продукт, который можно гибко настраивать под свои задачи: подключить сразу на все объявления или отключить выборочно на определенные товары, а также выбирать, как доставлять посылки – с помощью партнеров, своих курьеров, в ПВЗ, постаматы или к клиенту на дом».
Среди других нововведений, произошедших с момента запуска, – возможность самостоятельного определения тарифов и сроков доставки. Опция действует по простой механике: покупатель предоставляет свой адрес или адрес пункта выдачи, а в ответ продавец рассчитывает сроки и цену доставки. Это позволило подключиться к сервису даже тем продавцам, которые доставляют заказы с помощью курьеров: своих или партнерской курьерской службы.
В случае доставки собственным курьером платформа будет ждать сигнала об успешной доставке как от покупателя, так и от продавца. Для разрешения спорных случаев у «Авито» появился отдел арбитража, цель которого – помогать пользователям договориться.
Другая – возможность заказывать через «Авито» такие крупногабаритные товары, как строительные материалы, корпусную мебель, сыпучие товары, авто- и мототехнику и даже катера и яхты. Так, первый заказанный и оплаченный с доставкой DBS мотоцикл уже доехал из Омска до Пушкина за одну неделю.
«В прошлом году нашим приоритетом было сделать доступным к оформлению максимальное количество объявлений, не попадающих под обычную «Авито Доставку». В итоге на данный момент к DBS можно подключить 95% ассортимента. Сегодня мы готовы к масштабированию продукта и для юридических лиц, которым важны отчетность, аналитика, возможность управления десятками заказов в едином окне – все эти опции заработают в ближайшее время. А в следующем квартале мы дадим продавцам возможность самостоятельно задавать в настройках доступную географию доставки и автоматические тарифные сетки. Эти инструменты помогут покупателям быстрее получить необходимую информацию о предстоящей сделке, а продавцам повысят продажи», – рассказал Руслан Зиганшин, руководитель методологии и процессов логистики в «Авито».
Как и при стандартной «Авито Доставке», в DBS оплаченная клиентом сумма замораживается банком-партнером. Когда покупатель подтвердит получение товара, деньги за заказ и доставку поступят на карту продавца или его расчетный счет.