В России могут принять новые правила для работы интернет-магазинов, сообщает KONKURENT.RU.
В Государственную думу планируют внести новый законопроект, согласно которому маркетплейсам придется изменить правила оплаты товаров.
Речь идет о документе, который внесет поправки в закон «О защите прав потребителей». Отмечается, что законодательная инициатива вызвана множеством жалоб россиян.
Так, согласно сообщению издания «Известия», клиенты маркетплейсов жаловались на то, что магазины списывали денежные средства за покупки с уже удаленных из аккаунтов банковских карт.
«Мы обратили внимание на проблему после жалоб граждан. Проверили информацию, и выяснилось, что это не единичные, а массовые случаи: пострадавшие покупатели в соцсетях постоянно выкладывают скриншоты с ответами техподдержки, где клиентам объясняют, что такие списания соответствуют политике некоторых компаний», – пояснил депутат Госдумы Антон Немкин.
Из-за возникшей проблемы появилась идея изменить российское законодательство, чтобы защитить россиян от подобных действий маркетплейсов.
Так, согласно законопроекту, который может быть внесен на рассмотрение в Госдуму, интернет-магазинам запретят списывать денежные средства с карт, которые уже удалены с сервиса.
Как пояснил Немкин, действующее законодательство позволяет запретить маркетплейсу списание средств со своей карты. Для этого клиентам необходимо отозвать свое соглашение на использование карты. Как правило, для этого достаточно простого удаления ранее привязанного банковского «пластика».
Однако, по словам парламентария, маркетплейсы решили пойти на хитрость, добавив в пользовательские соглашения пункт, позволяющий списание с удаленных карт.
«Мы считаем такую практику априори недобросовестной. Да, конечно, граждане могут сейчас обратиться в суд. Но почему они должны тратить свое время и силы на оспаривание очевидных вещей», – добавил депутат.
Также новая законодательная инициатива может обязать маркетплейсы высылать своим пользователям уведомления о порядке отмены платной подписки.
Если законопроект будет принят, он начет действовать уже в 2024 г.