В России намерены ускорить процедуру оформления статуса «ветеран боевых действий» для военнослужащих, принимающих участие в СВО.
Для этого все соответствующие процессы передадут в ведение местных военных комиссариатов, рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.
Как передает его слова «Парламентская газета», статус «ветеран боевых действий» дает право на получение государственной социальной поддержки.
В настоящий момент обращение о присвоении этого статуса рассматривают комиссии военных округов, Северного флота и центральная комиссия Министерства обороны РФ. Новый порядок упростит и ускорит эту процедуру, уверен Красов.
Важно помнить, что ветераны боевых действий с 2015 г. имеют право не платить налог на имущество. Льгота распространяется на одну квартиру, ее часть или комнату, один жилой дом или его часть, один гараж и другие строения, предусмотренные Налоговым кодексом. Кроме того, ветераны могут не платить земельный налог на участок в шесть соток. А также им полагается компенсация – 50% взносов на капремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме.
После демобилизации, устроившись на гражданскую службу, участники боевых действий имеют право на отпуск в удобное для них время. Плюс они могут дополнительно отдыхать 35 дней без сохранения зарплаты. А еще бывшие военные вправе получить дополнительное профессиональное образование и обучение за счет работодателя. В вузы Герои России – участники СВО поступают без вступительных испытаний.