Депутаты Госдумы вернули для рассмотрения во втором чтении законопроект, согласно которому не получившие повестки призывники должны будут самостоятельно являться за ними в военкоматы.
Как пояснил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов на пленарном заседании 6 апреля, решение принято из-за необходимости изменить дату вступления закона в силу. Согласно действующей редакции документа, он должен был вступить в силу с 1 апреля 2022 г.
Законопроект был внесен в Госдуму в 2018 г. В феврале 2022 г. депутаты Госдумы приняли документ во втором чтении.
Сейчас призвать в армию могут только одним официальным документом – повесткой. Ее вручают сотрудники военкомата или работодатель лично под подпись. В ином случае повестка не считается врученной. Повестки могут прийти мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет, однако с 2024 г. начнется поэтапное повышение призывного возраста – от 21 до 30 лет.
Законопроект вводит новый способ вручения повесток – если сейчас их дают под роспись, то в случае одобрения документа их смогут направлять призывнику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Такие повестки будут считаться полученными под расписку в день доставки. Если гражданин отказался от получения повестки военкомата, направленной по почте, или от ее вручения, он считается получившим ее.
Если подлежащий призыву гражданин не получил повестку, он должен будет самостоятельно явиться в военкомат для сверки данных в двухнедельный срок со дня начала призыва, там ему может быть вручена повестка под роспись.
В законопроекте указывается, что в случае неявки в военкомат без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от исполнения воинской обязанности и привлекается к ответственности в соответствии с российским законодательством.
Документ также уточняет полномочия органов внутренних дел. После одобрения изменений полиция будет искать и задерживать уклонистов от армии только при возбуждении в отношении них уголовного преследования.
Кроме этого, законопроект обязывает призывников, выезжающих в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или пребывания, сообщить об этом, лично явившись в военкомат.