Центробанк видит потенциал для некоторого повышения ставок по вкладам, так как банки не торопились повышать ставки по депозитам после «февральского ужесточения сигнала денежно-кредитной политики (ДКП)», пишет ЦБ в комментарии «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм ДКП».
По данным мониторинга ЦБ, в марте рублевые депозитные ставки возросли, но этот рост не был массовым и «уступал февральскому сдвигу вверх кривой доходностей ОФЗ». Индекс FRG100 за месяц вырос лишь на 0,2 процентных пункта.
Повышение ставок не особо требовалось банкам из-за довольно благоприятной ситуации с розничным фондированием – население все еще предпочитает сберегать.
По предварительным данным ЦБ, в марте граждане активно пополняли рублевые счета и срочные депозиты. Это подтверждает отчетность Сбербанка. В марте Сбер смог компенсировать январский отток со счетов граждан, следует из его отчетности. Розничные депозиты у крупнейшего банка страны составили 18,4 трлн руб., увеличившись на 2% за отчетный месяц. По итогам квартала они «вышли в ноль».
Население не очень интересуется депозитами в валюте – спрос на них в марте оставался низким, несмотря на некоторое повышение ставок по депозитам в долларах США, евро и юанях отдельными участниками рынка. В ближайшем будущем ЦБ рассчитывает, что замедление инфляции и сохранение высокой склонности к сбережению будут поддерживать интерес населения к банковским вкладам, «в особенности на сроки до 3 лет».