Нормы, которые может применить финансовая организация, могут не понравиться клиентам, сообщает KONKURENT.RU.
Сегодня россиянам предлагают кредитные банковские карты с различными кредитными лимитами. В целом подобные суммы могут варьироваться в пределах от нескольких десятков тысяч до 1 млн руб. и более. При этом такой лимит рассчитывается для каждого клиента индивидуально.
Кроме того, различные банки предлагают подобный финансовый продукт с различными процентными ставками и разными сроками беспроцентного периода – когда внести сумму можно без уплаты процентов банку.
Однако при ряде ситуаций все бонусы могут быть изменены. Как пояснили специалисты портала «Банки.ру», причиной такого решения может стать поведение самого клиента. Так, если владелец кредитной карты не вносит вовремя необходимые регулярные платежи, не соблюдая при этом условия кредитного договора, то банк вправе сократить кредитный лимит, повысить ставку, а в ряде ситуаций и вовсе потребовать вернуть все средства единовременно.
Как пояснил доцент департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при правительстве РФ Светлана Зубкова, на основе предельных показателей предельной долговой нагрузки банки не только принимают решение о выдаче кредитки гражданину. Подобный показатель отслеживается финансовыми организация и потом. Подобная мера необходима, чтобы банк понимал свои кредитные риски.
Кроме вышеуказанных примеров, есть и другие ситуации, когда банк может изменить условия по кредитной карте. Например, если клиент лишился работы или его заработок стал значительно меньше.
Также условия могут изменить в том случае, если клиент оформил другой кредит. В этом случае будет увеличена долговая нагрузка на гражданина, что повышает риски для финансовой организации. К слову, узнать банк может и о кредите, который был оформлен у его конкурентов – сведения вносятся в кредитную историю клиента.
Просрочка платежей по другому кредиту в другом банке также может стать основанием для изменения условий использования кредитки.
Кроме того, в том случае, если оборот по карте снизился, банк также может поменять условия.
К слову, все подобные меры банки могут применить и к жителям Приморкого края.