Минцифры опубликовало на портале нормативных правовых актов проект постановления правительства о едином электронном реестре воинского учета.
Как известно, цифровой реестр понадобился для «актуализации сведений воинского учета», обеспечения деятельности военкоматов, управления формированием и рассылкой повесток. Из опубликованного проекта постановления следует, что в данные, которые включат в реестр, войдут в том числе Ф. И. О. и другие паспортные сведения гражданина, электронная почта и телефон, ИНН, место жительства, семейное положение и количество детей, сведения о работодателе или учебном заведении, информация о судимостях.
Отдельным пунктом буду представлены сведения о состоянии здоровья военнообязанного: данные о наличии заболеваний, информация об учете по поводу психических расстройств, наркомании и алкоголизма, сведениях о ВИЧ, наличии инвалидности и диспансерном наблюдении «по поводу других заболеваний». Сведения, составляющие государственную «или иную охраняемую законом тайну», в реестр не вносятся, оговаривается в проекте.
Единый реестр воинского учета может быть создан в России до конца этого года, следует из проекта постановления. Согласно ему, работа над проектом будет вестись в три этапа, при этом к Минобороны, которое сможет формировать записи в реестре, она перейдет в 2025 г. Проект предполагает три этапа:
– на первом предусмотрено создание реестра, а также «апробация методических, организационных и технологических условий для обеспечения возможности его ведения и эксплуатации». Этот этап завершится 31 декабря 2023 г.;
– второй этап продлится до конца 2024 г. Он будет предусматривать «методическое обеспечение деятельности военных комиссариатов, осуществляющих внесение в него сведений», и подготовку к передаче реестра в полноценную эксплуатацию;
– третий, заключительный этап начнется с 1 января 2025 г. На нем работа над реестром переходит к Минобороны, которое будет обеспечивать формирование записей в реестре, а также его использование.
Закон о цифровизации воинского учета был принят в середине апреля. Основная группа поправок была внесена в закон о воинской обязанности и военной службе. Корреспондирующие поправки появились и в других законах.
Как уже сообщал KONKURENT.RU, теперь в РФ появятся новые виды оповещения призывников о необходимости их переезда в казармы. Если раньше повестку могли вручить исключительно в бумажном виде лично под роспись или через работодателя, то теперь их будут рассылать еще и через портал «Госуслуги». Притом повестка будет считаться врученной, как только окажется в личном кабинете пользователя, а его владельцу нужно будет прийти в военкомат до окончания призывной кампании.
Еще один новый способ получения повестки – посредством МФЦ. Как именно он будет реализован, пока непонятно. Зато известно, что россиянам мужского пола, достигшим 17-летнего (не 18-летнего) возраста, больше не придется посещать военкомат для первоначальной постановки на воинский учет (для приписки к военкомату). Этот процесс можно будет провести без личной явки гражданина на основании данных госинформсистем и военкоматов. К тем, кто был поставлен на воинский учет без личной явки, применяются те же правила распространения уведомлений о необходимости прибыть в военкомат. Они тоже могут получить повестки через «Госуслуги», МФЦ, лично или через работодателя.
Зачислять россиян, подлежащих постановке на первоначальный воинский учет, военкоматы тоже смогут без личной их явки.
К россиянам, не желающим против их воли переезжать в казармы, будут применены новые ограничительные меры, прописанные в законопроекте. Тем, кто получил повестку одним из перечисленных способов, тут же запретят выезжать за пределы России.
Те, кто не явился в военкомат в течение 20 календарных дней с указанного в повестке дня, получат еще больше ограничений. В список входят: запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого; временный запрет регистрации прав на недвижимость; ограничение управления транспортными средствами, а также запрет на их регистрацию. В качестве дополнительной меры понуждения россиянина к посещению военкомата станет запрет на получение займа или кредита.
Узнать о введении против него ограничительных мер гражданин сможет на портале «Госуслуги». Как эту информацию смогут получить те, кто не пользуется этим ресурсом, авторы поправок так и не уточнили. Планируется, что все ограничения будут сняты через сутки с момента появления гражданина в военкомате.