Верховный суд согласился с решением нижестоящих инстанций и на 1,5 года лишил прав автомобилиста, принявшего лекарство, содержащее психотропные вещества.
История началась летом 2020 г., когда сотрудники ДПС заподозрили одного из автомобилистов в том, что тот был за рулем в нетрезвом виде. Проверка на алкотестере ничего не показала, а вот на медосвидетельствовании в организме водителя был обнаружен «Пировалерон». Вещество входит в состав препаратов для лечения хронической усталости и апатии, а также используется как снижающее аппетит.
Мировой суд признал автомобилиста виновным, оштрафовал на 30 тыс. руб. и лишил прав на 1,5 года. Водитель с таким решением не согласился и попытался его оспорить, но тщетно.
Все дело в том, что «Пировалерон» включен в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю, а значит, вердикт суда адекватен. Если бы вещества не было в списке запрещенных, водитель остался бы с правами, а так на ближайшие полтора года ему придется стать пешеходом.
Эксперты в целом с решением Верховного суда согласны, но для удобства водителей предлагают ввести обязательную маркировку «запрещенных» препаратов.
«Яркая пиктограмма, например, с перечеркнутым автомобилем на упаковке лекарства будет лучше всех инструкций. Человеку не придется сверяться с какими-то списками и изучать аннотации к лекарству: достаточно будет просто взглянуть на коробку с таблетками или флакон с каплями, чтобы понять, что управлять машиной после их приема нельзя», – уверен вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.