С 2025 г. в действие вступают новые критерии, в соответствии с которыми будет назначаться страховая пенсия.
С этого момента, чтобы получить пенсию в установленный срок, работнику потребуется не менее 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).
Коэффициенты зависят от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсии. То есть, если человек официально не трудоустроен и, соответственно, работодатель не отчисляет за него взносы на обязательное пенсионное страхование, его права на страховую пенсию могут формироваться за счет периодов социально значимой деятельности – так называемых нестраховых периодов.
К нестраховым относятся периоды, когда работник находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за человеком, достигшим 80 лет. В пенсионный стаж, кроме того, включаются периоды службы в армии и периоды, когда человек официально был признан безработным и получал пособие.
Другое дело, если человек работает. «Если зарплата составляет один МРОТ в месяц и с него уплачиваются пенсионные взносы, это один пенсионный коэффициент в год. Если он получает зарплату два МРОТа, он получает два пенсионных взноса в год», – цитирует сенатора Елену Бибикову «Парламентская газета».
Если человек получает зарплату в размере одного МРОТ, то будет считаться только один МРОТ в год и при минимальном стаже 15 лет накопится только 15 баллов. Поэтому ему нужно будет отрабатывать 30 лет, чтобы получить право на пенсию, добавила парламентарий.