С 1 июня текущего года на все ввозимые автомобили из-за рубежа в обязательном порядке будут устанавливаться устройства вызова экстренных оперативных служб. Одновременно будет запрещен импорт транспортных средств из дружественных стран по упрощенным требованиям. Такие ограничения были введены по решению Минпромторга.
С 1 июня 2023 г. в рамках постановления правительства № 855 от 12.05.2022 предусматривается поэтапное возвращение к действующим требованиям технического регламента ТР ТС 018/2011, регламентирующего уровень безопасности отечественных транспортных средств.
Сроки предъявления новых требований безопасности согласованы с крупнейшими российскими производителями транспортных средств с учетом их технических возможностей и готовности взять на себя обязательства по оснащению выпускаемых автомобилей соответствующими системами, утверждает Минпромторг.
Так, с 1 июня 2023 г. выпускаемые на территории Российской Федерации транспортные средства должны будут соответствовать экологическому стандарту не ниже «2». С 1 ноября 2023 г. к автомобилям предлагается предъявлять требования по оснащению антиблокировочной системой тормозов.
Кроме того, с 1 июня 2023 г. на все ввозимые в Россию автомобили, в том числе на автомобили физических лиц, снова должны устанавливаться устройства вызова экстренных оперативных служб. Они позволяют оперативно в автоматическом режиме получать данные о нахождении автомобиля в случае аварии и максимально быстро через «ЭРА-ГЛОНАСС» передавать данные службам для оказания помощи пострадавшим.
Ранее ввозить автомобили и ставить их на учет без кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» разрешалось только автовладельцам, зарегистрированным на территории ДФО, и тем, кто планирует переехать туда на постоянное место жительства. Правила оформления распространялись на все подержанные праворульные машины из Японии и должны были действовать до 3 декабря 2022 г. Но волевым решением их продлили сначала до 1 февраля 2023 г., а потом и до 1 июня текущего года.
Были продлены и требования к сертификации автомобилей, что позволило начать производство машин с низким уровнем экокласса без ряда систем безопасности. Как следовало из постановления, вместо экологического стандарта «Евро-5» действовал «Евро-0». На автомобили не обязательно было ставить устройства «ЭРА-ГЛОНАСС», функцию автоматического включения системы после ДТП и систему АБС.
Данный порядок коснулся только крупных традиционно отечественных автоконцернов (численность сотрудников более 5 тыс. человек), а также производителей полуприцепов, электробусов либо компаний под санкциями. То есть УАЗ, КамАЗ, ПАЗ, ГАЗ 3302, Lada.