2023-06-08T13:34:36+10:00 2023-06-08T13:34:36+10:00

«Перспектива не самая радужная». Почему в Приморье не сработал материнский капитал?

Фото: freepik.com |  «Перспектива не самая радужная». Почему в Приморье не сработал материнский капитал?
Фото: freepik.com

За последние годы на Дальнем Востоке в целом и в Приморье в частности изменилась демографическая структура населения: молодежи становится меньше, стариков – больше. Значит, рассчитывать на то, что, стимулируя рождаемость, можно добиться прироста населения, не приходится. Такое мнение деловому еженедельнику «Конкурент» высказал Юрий Авдеев, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, член научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» Отделения общественных наук РАН, кандидат экономических наук.

«В рамках национального проекта «Демография» к 2024 г. суммарный коэффициент рождаемости по стране установлен на уровне «1,7». Что это значит: на каждые 200 брачных пар приходится 170 детей. Легко посчитать, через сколько поколений этого населения не станет, если каждое новое будет меньше на 30 человек», – привел цифры эксперт.

Что происходит на Дальнем Востоке? До 1990 г. здесь было самое молодое население, потому что сюда ехала преимущественно молодежь, и рождаемость была выше, и смертность ниже. В 60-е годы в год приезжало до 250 тыс., правда, где-то около 200 уезжало обратно, но на 50 тыс. в год население Дальнего Востока прибавлялось.

В 70-е годы приезжало еще больше – до 400 тыс. ежегодно, а уезжало – 380 тыс. человек. А во время строительства БАМа сюда каждый год приезжало более 600 тыс., и примерно столько же уезжало, но все равно Дальний Восток всегда оставался с плюсом.

А потом произошел обвал: за 90-е годы регион потерял более 1,6 млн своих жителей – уезжали семьями, бросали квартиры, скарб, особенно северные территории. Чукотка потеряла две трети своего населения: до 1992 г. там было 163 тыс. населения, а в 2002 г. осталось меньше 50 тыс. На юге ДФО население уменьшалось заметно меньше, но в абсолютных цифрах – это сотни тысяч. Приморский край за 30 лет уменьшился на 400 тыс. человек: с 2,3 млн до 1,9 млн.

«Что за этими цифрами? Прежде всего изменилась демографическая структура населения: молодежи становится меньше, стариков – больше. Значит, рассчитывать на то, что, стимулируя рождаемость, можно добиться прироста населения, не приходится. В целом по Дальнему Востоку численность населения в возрасте от 15 до 49 лет за три десятилетия уменьшилась на 1,7 млн человек, настолько же сократилась и база воспроизводства. И перспектива не самая радужная, потому что в возрасте до 14 лет детей стало меньше на 1,2 млн, – указывает Юрий Авдеев. – Поэтому и не срабатывает материнский капитал, который, разумеется, для семьи является некоторой финансовой поддержкой, но, с точки зрения расширенного воспроизводства, чтобы численность росла, не работает. То же самое и детские пособия: для семьи это хорошо, но стимулом для рождаемости является довольно слабым».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ