Министерство финансов существенно расширило черный список офшорных юрисдикций, где российские компании получают налоговые льготы. В него внесены все государства и территории, которые предоставляют льготные режимы налогообложения, но не раскрывают и не предоставляют информацию при проведении финансовых операций при запросах налоговых структур из других государств.
Список, который начнет действовать с 1 июля, расширился более чем вдвое – с 40-й до 91-й позиции.
Теперь в него включены все страны Евросоюза, Великобритания, Швейцария, США, Канада. А также соседние с Приморьем и некогда важные для участников ВЭД направления – Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Австралия, Новая Зеландия. Иными словами, в перечне все государства, признанные «недружественными».
Кроме того, в списке оказались государства, где любили регистрироваться в том числе и приморские компании, – Кипр, Люксембург, Нидерланды, Сингапур.
Как отмечают эксперты, основная причина значительного расширения черного списка – стремление вынудить российский бизнес уйти из «недружественных» стран, перерегистрировав бизнес в специальных административных районах (САР) на российской территории – в Калининграде и Владивостоке или в «дружественных» государствах. Такое решение стало зеркальной ответной мерой на внесение Евросоюзом России в свой аналогичный черный список.
По оценке экспертов российского Forbes, компании, работающие в странах из российского списка, уже в ближайшее время могут понести потери. В частности, они не смогут применять нулевые ставки налогов при продаже активов в «недружественных» странах. Для них не будет работать освобождение от налогообложения при продаже акций иностранных «дочек».
Также они будут лишены льготы по дивидендам: вместо нулевой ставки на продажу бумаг, которыми компания владела свыше 365 дней, она должна будет платить по полной ставке – 13%.
Кроме того, бизнес, зарегистрированный в странах из списка, будет находиться под особым контролем ФНС. В частности, особо тщательно будут отслеживаться сделки на сумму свыше 120 млн руб., а также все сделки с представителями «недружественных» стран.