Тестовый запуск цифрового рубля в обращение запланирован на август 2023 г. Как сообщил Центробанк, для пилотирования реальных операций с цифровым рублем Банку России необходимо в кратчайшие сроки принять ряд нормативных актов.
«Закон о цифровом рубле принят. Теперь нужно принять необходимые нормативные акты, и мы рассчитываем это сделать в кратчайшие сроки. Планируем начать пилот с реальными цифровыми рублями в августе», – цитирует РИА «Новости» сообщение Центробанка.
Госдума 11 июля приняла закон, который будет регулировать выпуск и оборот цифрового рубля.
Банк России представил концепцию цифрового рубля в середине октября 2020 г. Цифровой рубль будет представлять собой третью форму денег, помимо наличных и безналичных рублей. Также он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.
Цифровые кошельки будут открываться на платформе ЦБ, а банки смогут открывать клиентам кошельки цифрового рубля в своих мобильных приложениях и через другие каналы дистанционного банковского обслуживания. Владельцы цифровых денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.
При этом в ЦБ уверены, что появление цифрового рубля даст гражданам альтернативу и, вероятно, заставит банки улучшать условия по своим продуктам для сохранения ликвидности.
«Единственный способ иметь электронное средство платежа – иметь счет в банке. Если вы хотите платежи иметь в электронной форме, то вы должны пользоваться услугами какого-то банка. Поскольку у граждан нет никакой альтернативы, банки на самом деле пользуются этим. Банки, во-первых, не очень стремятся платить значимые проценты на текущие остатки, которые люди держат в банках. И, во-вторых, накладывают свои ограничения на использование этих средств, лимиты на переводы, комиссии и так далее», – говорил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.
По его словам, в условиях, когда возникнет такое альтернативное средство, у банков возникнет выбор: либо они должны будут согласиться с тем, что часть их ликвидности, часть их пассивов перетекут в форму цифрового рубля. «Либо, что, мы полагаем, будет более вероятно, банки предложат своим клиентам более привлекательные условия», – сказал Заботкин.