Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России до 1 сентября разработать правила амнистии в отношении тех резидентов, кто нарушил валютное законодательство. Но коснутся послабления только тех, кто отошел от законодательных рамок в результате санкционного давления.
Такой пункт содержится в перечне поручений по итогам ПМЭФ, опубликованном на сайте Кремля. Выступая на форуме, президент предложил объявить амнистию для бизнеса по вынужденным нарушениям валютного законодательства на период действия моратория на наказания за них, который, по его словам, планировалось продлить на 2024 г.
«Мы уже в разы упростили регулирование внешней торговли, в разы уменьшили штрафы за нарушения валютного законодательства, обращаю внимание, полностью убрали их в случае внешних недружественных действий. Кстати, этот мораторий будет продлен на следующий, 2024-й, год. (...) Предлагаю объявить амнистию для бизнеса по вынужденным валютным нарушениям, допущенным в период действия моратория. И полностью закрыть этот вопрос, чтобы потом не было никаких оснований притягивать бизнес к ответственности задним числом», – сказал он.
Мораторий на привлечение к административной ответственности за ряд нарушений валютного законодательства, если они вызваны санкциями, был изначально введен на период с 23 февраля по 31 декабря 2022 г. Затем он был продлен до конца 2023 г.
В рамках моратория приостановлено применение ряда статей КоАП (незаконные валютные операции, невыполнение в установленный срок обязанности по перечислению выручки, невыполнение обязанности по поступлению на счета, прекращение обязательств по внешнеторговому договору, невыполнение обязанности по возврату денежных средств за не ввезенные товары).
Согласно действующей до введения моратория статье 15.25 КоАП, за незаконные валютные операции граждане, ИП и юридические лица могут быть оштрафованы на сумму в размере от 75 до 100% от суммы незаконной валютной операции. Штраф для должностных лиц может составлять от 20 тыс. до 30 тыс. руб.