Президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России активнее использовать доступные им инструменты для снижения волатильности на финансовых рынках. Соответствующее указание глава государства дал на заседании совета по национальным проектам.
В частности, президент призвал усилить контроль над спекулятивным спросом и оттоком капитала.
«За последние месяцы на финансовых рынках значительно выросла волатильность. Всем нам хорошо это известно. Очевидно, что такие колебания затрудняют принятие инвестиционных решений со стороны бизнеса, предприятий, граждан. Правительству и Банку России необходимо активнее использовать имеющиеся инструменты, донастраивать их с учетом объективной ситуации. Здесь нужно работать в том числе и над ограничением непродуктивного, спекулятивного спроса в экономике, контролировать отток капитала, мониторить поведение основных участников финансового рынка», – сказал Путин.
Российский рубль в этом году ослаб по отношению к доллару на 24% и вошел в тройку «худших валют развивающихся рынков» вместе с турецкой лирой и аргентинским песо.
По данным Банка России, профицит текущего счета платежного баланса (примерная разница между экспортом и импортом) составил 1,8 млрд долларов в июле по сравнению с 17,8 млрд долларов годом ранее. За прошедшие семь месяцев 2023-го положительное сальдо снизилось до 25,2 млрд долларов по сравнению с 165,4 млрд долларов за аналогичный период в прошлом году.