Россиянам рассказали, на какие средства они могут претендовать после смерти родственников, сообщает KONKURENT.RU.
Граждане России сегодня имеют право отказаться от имущества, которое унаследуют от умерших родственников. Как пояснила юрист Ирина Сивакова, в этом случае россиянам не придется выплачивать долги покойного.
Однако, даже при отказе от наследства, граждане имеют полное право получить ряд денежных выплат. Так, например, как утверждает эксперт, одной из таких выплат является начисление наследнику пенсионных накоплений умершего.
«В данном случае нельзя ставить знак равенства между «правопреемниками» и «наследниками». Дело в том, что страховые взносы не принадлежат гражданам на праве собственности (они лишь учитываются на их лицевых счетах, формируя тем самым пенсионные права). Поэтому эти взносы не входят в состав наследства – и правопреемники могут их получить даже, если они отказались от наследства», – пояснила юрист.
Кроме того, в наследственную массу не войдет и социальное пособие на погребение. На него имеют право родственники, которые взяли на себя ответственность за организацию похорон.
«Пособие выплачивается Социальным фондом РФ (за работающего гражданина – через работодателя, а СФР ему потом возмещает расходы), за военных пенсионеров – пенсионным отделом соответствующего ведомства (МВД, Минобороны и т. д.)», – добавила эксперт.
Также можно получить и пенсии, которые при жизни были назначены гражданину, но не были им получены. Правда, для их получения законодательство устанавливает особые правила.
Так, начислить средства могут только нетрудоспособныем членам семьи умершего пенсионеры. К таким членам семьи относятся дети, супруги, родители и другие. При этом для получения средств родственники должны были проживать с пенсионером на момент его смерти.
«Если указанные члены семьи обратятся в Социальный фонд РФ в течение 6 месяцев со дня, когда пенсионера не стало, сумма его неполученной пенсии не включается в состав наследства, а выплачивается этим гражданам (ч. 3 ст. 26 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ)», – пояснила Сивакова.
К слову, данные нормы работают во всех регионах страны, включая и Приморский край.