2023-09-05T09:01:48+10:00 2023-09-05T09:01:48+10:00

Дума Владивостока объединила усилия ученых, предпринимателей, общественников

фото KONKURENT |  Дума Владивостока объединила усилия ученых, предпринимателей, общественников
фото KONKURENT

Во Владивостоке с каждым годом растет доля участия молодежи в различных сферах жизни города: в экономике и политике, в культуре и социальной сфере. Региональные и муниципальные власти оказывают молодому поколению в этом всестороннюю поддержку, а Дума города Владивостока проводит мероприятия, открывающие для молодых и перспективных горожан неограниченные возможности. В их числе Гражданский форум «Молодой Владивосток», который дума провела в шестой раз при поддержке администрации города Владивостока.

С 28 по 30 августа во Владивостоке прошел VI Гражданский форум «Молодой Владивосток». Ученые, предприниматели, общественники, представители культуры и органов власти собирались на круглые столы, чтобы обсудить актуальные вопросы экономического развития региона и патриотического воспитания молодежи.

«Модернизация отечественной экономики на основе инновационных технологий в целях импортозамещения и импортонезависимости является сегодня важной государственной задачей. Залог успешного выполнения ее – интеграция образования, науки и производства, которая будет способствовать внедрению новых научных разработок в производство, созданию новых технологий, промышленному выпуску инновационной продукции, укреплению кадрового потенциала», – отметил председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Создать необходимые условия

Этому актуальному вопросу были посвящены доклады и обсуждения на круглом столе «Молодой Владивосток: наука, промышленность и бизнес».

«Наша задача – создать условия, которые позволят молодежи уверенно смотреть в будущее, а также вывести на определенный уровень взаимодействие науки и промышленности. Все, что разрабатывается, обязательно должно внедряться на производстве: молодые специалисты должны видеть результаты своей деятельности на каждом этапе от разработки до внедрения», – подчеркнул Андрей Брик, открывая круглый стол.

Председатель ДВО РАН, академик РАН Юрий Кульчин обратил внимание на особые интересы молодых ученых и важность задач, которые сегодня перед ними стоят: «Молодежь в первую очередь ищет решение актуальных и интересных задач, а также ощущение причастности к масштабному проекту. Поэтому сейчас все говорят о том, что нужно не мягкое стимулирование и постепенное внедрение молодежи в науку, а создать так называемый режим шокирующего градиента других качеств. Речь идет о том, что мы все вместе должны предлагать решения, которые помогут нам видеть возможность развития для молодежи карьеры и науки. Для этого мы должны начать реализовывать масштабные проекты для обеспечения нашей промышленности и экономики».

В круглом столе «Молодой Владивосток: наука, промышленность и бизнес» приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, члены Общественного совета думы, Общественной молодежной палаты, комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы города Владивостока, члены советов молодежи предприятий города Владивостока и Приморского края, представители научного сообщества ДФО, общественных организаций и бизнеса. Участники круглого стола обсудили приоритетные направления внедрения научных разработок в коммерческие и промышленные проекты.

Научные сотрудники институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук и ДВФУ Алексей Боровик, Михаил Кусайкин, Вадим Тимченко, Иван Трухин, Роман Дремлюга представили доклады о научных изысканиях. Среди них был, например, доклад о подводном роботостроении, в котором Приморский край серьезно преуспел и в буквальном смысле слова находится на острие научно-технического прогресса. Впечатляют и достижения Института химии ДВО РАН – их разработки активно внедряются одной из крупнейших энергодобывающих компаний страны, расположенной на Сахалине.

Однако участники круглого стола говорили не только о достижениях, но и о проблемах коммуникаций между научным сообществом, бизнесом и промышленностью и иных проблемах, сдерживающих развитие рынка эффективных технологий. В частности, уникальные разработки Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г. Б. Елякова ДВО РАН на данный момент невозможно запустить в массовое производство ввиду высоких затрат на изготовление пробных партий для последующей сертификации. А между тем они могли бы спасать жизни, в первую очередь в зоне проведения специальной военной операции.

С аналогичными проблемами сталкиваются и молодые предприниматели. Заместитель председателя комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы города Владивостока Василиса Ходнева представила доклад на тему «Об опыте проведения круглого стола «Молодежное предпринимательство: с чего начать?». Итоги совместной работы Думы города Владивостока и ДВО РАН».

«Проанализировав проблемы, которые присущи молодежному предпринимательству, все участники отметили недостаточность мест притяжения молодежи, узкую информированность о возможностях ведения бизнеса, отсутствие наставнической и материальной поддержки на входе, недостаточный уровень диалога с молодежью со стороны власти», – заявила Василиса Ходнева.

В то же время были предложены пути их решения. В частности, введение в школах и вузах образовательной программы в формате профориентации, а также решения, которые позволят создать условия притяжения для молодежи на местах и станут активными точками взаимодействия, формирования культуры молодежного предпринимательства через создание движений и сообществ по обмену опытом, налаживанию каналов информирования с участием наставников и тех, кто может оказать поддержку, создание системы поддержки через гранты, инвестиции и различные формы наставничества предпринимателей.

Василиса Ходнева также отметила, что в марте текущего года между Думой города Владивостока и ДВО РАН было заключено соглашение о сотрудничестве в целях решения приоритетных задач для экономического развития Владивостокского городского округа. Проведенные совместно мероприятия направлены на популяризацию научной деятельности и решение задач по развитию кадрового потенциала региона.

Огромный интерес у гостей мероприятия вызвали доклады о развитии и совершенствовании технологии искусственного интеллекта. Спектр его возможностей позволяет решать самые разные задачи не только в промышленной сфере и бизнесе, но и в экологии. Говоря о важной роли технологии искусственного интеллекта, министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин отметил, что общество вступило в эпоху, когда инициатива должна идти не от заказчика, а от производителя. Это связано с тем, что наука настолько стремительно развивается, что появляющиеся сегодня технические средства и технологии намного предвосхищают ожидания потенциальных покупателей.

В рамках круглого стола было уделено внимание научной деятельности и реализации прикладных научно-исследовательских проектов на предприятиях и в специализированных вузах. Так, начальник отдела ООО «ССК «Звезда» Илья Ветров рассказал о научно-технических проектах, созданных молодыми специалистами предприятий группы АО «ДЦСС», генеральный директор ООО «Приморский ЭМ-Центр» Екатерина Евсеева поделилась опытом взаимодействия с научным сообществом в рамках предпринимательской деятельности, а проректор МГУ им. адм. Г. И. Невельского Елена Жилина обратила внимание на работу вуза по подготовке специалистов для морской отрасли и привлечению молодежи к техническому творчеству в рамках довузовского образования.

По словам председателя Общественного совета Думы города Владивостока Натальи Войновской, основная задача этого круглого стола заключается в налаживании коммуникаций между наукой и бизнесом (в том числе потенциальными инвесторами) для взаимодействий и взаимного продуктивного результата. Это значит, что решение данной проблемы обязательно будет найдено.

На основании прозвучавших докладов в резолюции круглого стола были представлены к рассмотрению следующие предложения: создать в Думе города Владивостока, на площадке комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы города Владивостока, рабочую группу по координации и взаимодействию совета молодых ученых ДВО РАН, совета молодых специалистов или работников промышленных предприятий и организаций, общественных объединений и центров предпринимательства. Проводить заседания по согласованию всеми сторонами повестки; разработать комплекс мер по созданию дополнительных драйверов развития национальной экосистемы аддитивного производства, совместно с промышленными предприятиями создать Исследовательский центр отраслевой направленности в сфере искусственного интеллекта с целью интенсификации НИОКР фундаментального и прикладного характера, направленных на создание и внедрение комплекса масштабируемых наукоемких высокотехнологичных программно-аппаратных решений для повышения эффективности производственных процессов, а также предусмотреть субсидированние высокотехнологичных проектов и стартапов, находящихся на стыке аддитивных технологий и искусственного интеллекта.

«Уверен, что обсуждение этих важных вопросов будет способствовать развитию конструктивного сотрудничества молодых ученых, инженеров, предпринимателей в целях развития производства и отечественной экономики в целом», – акцентировал Андрей Брик.

Председатель Думы города Владивостока также добавил о важности работы, проводимой с образовательными учреждениями, направленной на развитие кадрового потенциала региона, и о значимости любых форм коммуникаций, позволяющих в конечном счете находить ответы на актуальные для науки и бизнеса вопросы, решать проблемы, мешающие устойчивому развитию города и края.

Залог процветания государства

29 августа в Николаевском зале Мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» в рамках VI Гражданского форума состоялся второй круглый стол – «Патриотический код молодежи – сохранение культурно-исторического наследия». Участникам круглого стола были представлены доклады по темам «Гражданский патриотизм: эффективные инструменты по патриотическому воспитанию молодежи» и «Военный патриотизм: эффективные инструменты по патриотическому воспитанию молодежи».

Приветствуя участников круглого стола, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик отметил, что патриотическое воспитание населения, особенно молодежи, является залогом независимости, суверенитета и процветания государства, и выразил уверенность, что обсуждение этой актуальной темы будет способствовать укреплению взаимодействия между детскими патриотическими, ветеранскими общественными организациями и школами в целях воспитания истинных патриотов России.

Председатель совета регионального отделения общественно-государственного движения «Движение первых» Анна Кашицына, заместитель директора по развитию Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Александра Осипова, председатель секции краеведения Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края Дарья Гусева, участник проекта «Владивосток – город художников» Лион Калеников рассказали о мероприятиях, направленных на воспитание гражданского патриотизма детей и подростков.

Доклады о воспитании военного патриотизма прозвучали от представителей патриотических общественных организаций и движений: «Поисковое объединение «АвиаПоиск» имени майора Романа Филиппова», «Юнармия», «Сатурн», «Зов», «Боевое братство», «Пост № 1», «Юный патриот Родины» и других.

В рамках работы круглого стола был представлен опыт по реализации общественными организациями инновационных инструментов работы с молодежью, обсуждались проблемы взаимодействия между общественными организациями, работа которых направлена на патриотическое воспитание и сохранение культурно-исторического наследия.

Председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы города Владивостока Мария Лагунова, выступившая модератором данного круглого стола, представила доклад на тему «Об организации Центра патриотического воспитания на территории города Владивостока». Она отметила, что патриотизм – это не только знание истории своей страны, это, прежде всего, о любви к своей Родине.

«Наша с вами задача на сегодняшний момент – воспитать ребят, которые готовы защищать свою страну, работать на ее будущее и готовы здесь оставаться», – подчеркнула Мария Лагунова.

В своем докладе она рассказала о том, что в России планируется открыть 12 федеральных центров патриотического воспитания. Так вышло, что Приморского края нет среди них, хотя определенный задел для этого есть. Создание такого центра, по словам депутата, позволит аккумулировать весь имеющийся у региона опыт, благодаря чему задача по патриотическому воспитанию молодежи будет решаться наиболее эффективно.

Проанализировав проблемы, с которыми сталкивается молодежь в продвижении своих проектов, разработок и инициатив, эксперты и присутствующие отметили недостаточную информированность молодежи об их возможностях, мотивированность, нехватку наставничества и поддержки в продвижении проектов. Оценивая важность вопроса, участники круглого стола предложили комитету по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы города Владивостока сформировать справочник организаций патриотического воспитания молодежи. Это позволит укрепить связи общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, и образовательных учреждений.

Проектом резолюции также предусмотрено внесение в краевой и городской бюджет статьи расходов на поддержку поисковой работы, направленной на поиск незахороненных останков погибших защитников Отечества, как одной из форм увековечения памяти погибших при защите Отечества на территории Приморского края. Однако основным ее пунктом является направление губернатору Приморского края и администрации города Владивостока предложения по организации центра патриотического воспитания молодежи на территории Владивостокского городского округа.

По завершении работы круглого стола «Патриотический код молодежи – сохранение культурно-исторического наследия» председатель Думы города Владивостока Андрей Брик выразил благодарность всем участникам, отметил важность деятельности каждой организации и необходимость особого подхода в решении намеченных задач.

«У каждого из вас есть свои планы и программы развития. Та геополитическая ситуация, в которой мы находимся, накладывает определенные обязательства, но я уверен, что мы со всем справимся, – заявил он. – Создание центра патриотического воспитания молодежи, на мой взгляд, позволит более широко работать в этом направлении, вовлекая в данный процесс школы и детские сады. У нас, безусловно, есть для этого потенциал».

Резолюция

Итоги работы VI Гражданского форума «Молодой Владивосток» были подведены 30 августа на пленарном заседании, которое состоялось в Дальневосточном тренажерном центре Морского государственного университета им. адм. Г. И. Невельского.

Председатель Общественного совета Думы города Владивостока Наталья Войновская, подводя итоги форума, отметила, что на Гражданском форуме «Молодой Владивосток» поднимались актуальные темы о взаимодействии науки, промышленности и бизнеса, подчеркнув важность необходимости воплощения в жизнь передовых научных разработок, сделанных приморскими учеными, что особое значение имеет совершенствование работы по патриотическому воспитанию молодежи.

«В резолюцию форума внесены предложения о создании при комитете по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы города Владивостока рабочей группы по вопросу взаимодействия науки и производства; о создании во Владивостоке Центра патриотического воспитания, другие предложения, поступившие в рамках форума», – резюмировала председатель Общественного совета Думы города Владивостока Наталья Войновская.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ