Прошедшие над Приморьем мощные тайфуны привели к тому, что в Амурском заливе происходит опреснение воды.
Тревогу забили ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН и Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. По данным их мониторинга, в центре залива соленость уже составляет 21,5 % при норме 24-25%. При этом на поверхности показатель – 5,5%, у дна – 32%.
«Течение постоянно заносит в залив пресную воду из реки Раздольной, площадь акватории, где снижена соленость воды, растет», – отмечается в сообщении ДВО РАН, которое опубликовано в официальном телеграм-канале академии наук.
Как подчеркивают ученые, такой пресный слой воды в Амурском заливе отмечается впервые. И это влияет на состав морских организмов в северной части залива. В частности, зоопланктон – животные, которые потребляют фитопланктон и тем самым обеспечивают пищу для более крупных морских животных, живет на дне. И теперь возможна ситуация, когда зоопланктон не сможет подняться к поверхности моря, и рыбе, такой как корюшка или навага, нечем будет питаться.