2023-09-12T18:10:53+10:00 2023-09-12T18:10:53+10:00

Каждая пятая сделка стартапов в РФ – это deep-tech

Фото:  Евгений Кулешов / ИА Primamedia |  Каждая пятая сделка стартапов в РФ – это deep-tech
Фото: Евгений Кулешов / ИА Primamedia

На ВЭФ рассказали об инвестировании в новые технологии, сообщает KONKURENT.RU.

В рамках проведения Восточного экономического форума 2023 г. 12 сентября состоялась презентация совместного исследования венчурного фонда «Восход» и Агентства инноваций Москвы. Активную поддержку фонду в качестве якорного инвестора с фондом в 10 млрд руб. оказала Группа «Интеррос».

Фонд «Восход» существует уже два года – с 2021 г. Его основная цель – вложения средств в российские стартапы и перспективы масштабирования их, а также капитализации на международных рынках, имеющих фокус в deep-tech.

Компании, которые можно отнести к deep-tech, способны использовать современные как научные, так и инженерные достижения для создания нового коммерческого продукта.

«DeepTech-стартапы отличает то, что они создают долговременные конкурентные преимущества за счет серьезного R&D и имеют множество рисков, связанных с разработкой продукта и выпуском его на рынок», – рассказал партнер фонда «Восход» Артур Мартиросов.

При этом важной отличительной чертой deep-tech является создание не программ, а именно физических продуктов, например новых материалов. Кроме того, такие компании легко узнать по таким признакам, как опора в разработке продукции на основе серьезной научной базы и инновациях, использование минимум двух технологий, а также способность вносить свой вклад в решение глобальных проблем.

Именно о таких особенностях deep-tech – их направлениях, совершенных в этой сфере сделках и трендах – было рассказано гостям презентации в Гостиной «Интеррос».

Так, в 2023 г. фонд «Восход» вошел в топ-3 по числу заключенных сделок, а сумма инвестиций составила боле 2 млрд руб. Это 14 портфельных компаний и 70 процентов компаний deep-tech.

Ключевыми же инвестициями фонда стали технологии в сфере аэрокосмонавтики, биотехнологии и IT. В целом же для deep-tech стартапов ключевыми направлениями являются разработки в области искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, Life Sciences (медицинские устройства, персонализированная медицина на основе ИИ, генетика, синтетическая биология, нейроинтерфейсы, кардиогеномика, ИИ для разработок в области химии и биотехнологий), новые материалы, например сверхпроводники, возобновляемые полимеры и так далее, EnergyTech (проекты, связанные с альтернативной энергетикой), кибербезопасность, блокчейн и все, что связано с распределенным реестром и распределенными вычислениями, новая мобильность, например электрокары, квантовые технологии, а также все, что связано с понятием SpaceTech.

Как рассказала Анна Раевская, руководитель аналитического центра  Агентства инноваций Москвы, особенность deep-tech заключается в том, что для процесса разработки того или иного продукта требуется существенное количество времени и инвестиций. В итоге получается труднокопируемое технологическое решение, имеющее существенный CAPEX на R&D, и при этом с минимальными технологическими рисками, поскольку результат является технологически новшеством, а порой и прорывом в той или иной отрасли рынка.

Для вывода на рынок таких продуктов требуется больше времени. Например, для космических технологий этот период может занять от пяти до десяти лет, для отрасли энергетики – от 10 до 15 лет, а для Life Science – 7-10 лет. К слову, для GeneralTech-стартапов требуется меньше времени, но решение имеет большое количество конкурентов и не уникально.

При этом отмечается, что deep-tech является основой технологического суверенитета, что сегодня особенно актуально для России.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ