Новый закон об упрощенной процедуре банкротства физических лиц вступает в силу с 3 ноября 2023 г. Нововведение станет долгожданным инструментом для списания долгов социально уязвимой группы общества – пенсионеров и тех, кто получает любые социальные пособия, сообщает KONNURENT.RU.
Закон № 474-ФЗ был принят Госдумой и подписан президентом. С 2020 г. и по текущее время, до вступления закона в силу, бесплатная упрощенная процедура банкротства через МФЦ была крайне зарегулирована и воспользоваться списанием долгов могли единицы. Должникам приходилось обращаться к адвокатам для признания себя банкротами через суд, что нередко приводило к новой закредитованности, ведь данная услуга весьма недешевая – от 200 тыс. руб.
Что же касается списания долгов через МФЦ, в процедуру не допускались лица с имеющимся доходом, к которому относились в том числе пенсия и социальные выплаты. Важным моментом был пункт, согласно которому исполнительное производство должно было быть закрыто приставом строго по пункту 4 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».
С 3 ноября в России условия признания гражданина банкротом во внесудебном порядке изменятся. Диапазон общего размера долга увеличится с 25 тыс. до 1 млн руб., «ловить момент» прекращения исполнительного производства не придется: интервал между моментом предъявления исполнительного листа и подачи заявления о списании долга в МФЦ будет равняться семи годам, а с момента направления приставу исполнительного документа должен пройти 1 год и более.
Рассуждая о причинах банкротства граждан, адвокат Александр Нигматулин называет KONKURENT.RU два главных критерия: невозможность или нежелание человека платить долги. Эксперт поясняет, что у людей нередко появляется банальное желание «кинуть» кредиторов, но в большинстве случаев это связано как раз с появлением у человека признаков неплатежеспособности.
«Должник начинает тянуть с выплатами, у него растет количество кредиторов и суммы долгов. Иногда при внешне благополучном состоянии дел лицо, продолжая вести активную деятельность, в том числе экономическую, может находиться в предбанкротном состоянии. При этом выбор платить или не платить имеет не только экономический, но и моральный аспект», – говорит Нигматулин.
Адвокат добавляет, что грамотно проведенная процедура банкротства может решить проблемы должника как минимум на какой-то период времени: «При этом выявление признаков фиктивного или преднамеренного банкротства может привести к весьма серьезным последствиям, включая уголовное преследование», – подчеркивает он.
Александр Нигматулин: «Желание жить хорошо заставляет нас брать займы, ипотеку и здесь срабатывает в том числе льющаяся информация и реклама, которая говорит «не бойся, бери кредиты, не отдашь – пройдешь процедуру банкротства, и долги будут прощены». Это, конечн, не совсем так: после окончания процедуры банкротства, если говорить о физических лицах, гражданину будет запрещено занимать должности в руководящих органах организаций на 3 года, 5 лет человек, собираясь взять в долг, должен сообщать о своем банкротстве кредиторам. Если гражданин был признан банкротом, будучи индивидуальным предпринимателем, он не сможет снова зарегистрироваться в качестве ИП в течение 5 лет. Фактические проблемы с получением кредитов могут быть и у супругов лиц, признанных банкротами. Ну и 5 лет после банкротства гражданин не сможет снова подать на свое банкротство, что не лишает этого права иных кредиторов. Здесь совет один – идите к проверенным специалистам, по рекомендации знакомых, которые уже работали с ними, или людей, которые сами работают в данной отрасли и имеют больше информации о коллегах. А самая главная рекомендация – не берите в долг, если не уверены в способности отдать. Расчет на авось до добра не доведет!»