Дальнегорский районный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства 100% долей в уставных капиталах ООО «ГХК Бор», ООО «Фининвест», ООО НПП «Силика». Все компании имеют прямое отношение к ООО «Дальнегорский ГОК».
Подробности дела пока не раскрываются, выяснил KONKURENT.RU. Однако ранее сообщалось, что «национализация» объявлена в счет возмещения вреда в размере 2,44 млрд руб.
Более того, суд даже был вынужден наложить арест на все движимое имущество, в том числе денежные средства, находящиеся на счетах в банках, доли (акции) в уставных капиталах вышеназванных компаний, а также на ценные бумаги и недвижимое имущество беглого олигарха Бориса Минца, его сына Дмитрия Минца, а также Дмитрия Рачкова и Ильи Гордюшева.
Рачков – это бывший гендиректор «Дальнегорского ГОКа», а сейчас гендиректор НПП «Силика», Гордюшева – бывший управляющий директор O1 Group, основателем которой считается Минц.
Согласно ЕГРЮЛ, и «Бор», и «Силика» на 99% принадлежат «Дальнегорскому ГОКу». «Фининвест», в свою очередь, контролирует ООО «Радамант», через которое Борис Минц управлял единственным в стране производителем борной кислоты. Но в конце сентября Арбитражный суд Приморского края удовлетворил в полном объеме иск Генпрокуратуры РФ к ООО «Фининвест»» о применении последствий недействительности ничтожной сделки и взыскании 100% доли ООО «Радамант» в доход Российской Федерации. Основанием для этого послужили нарушения ФЗ от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Напомним, Борис Минц не только бенефициар O1 Group, а также экс-совладелец группы «Открытие». В 2020 г. Басманный суд Москвы заочно арестовал бизнесмена. Он проходит по делу о хищении более 30 млрд руб. у ФК «Открытие» при покупке облигаций O1 Group. Минц успел покинуть страну.