Минэкономразвития России запустит единый реестр концессионных соглашений.
«Сейчас информация о количестве реализуемых проектов и объеме инвестиций публикуют различные источники, например, «Роинфра» или ВЭБ.РФ. Эти данные сильно разнятся. Теперь единый и достоверный источник информации для всех – реестр реализуемых проектов от ответственного министерства», – заявил первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов.
При этом верификация информации в реестре будет проводиться в рамках ежегодного мониторинга проектов ГЧП и формирования рейтинга субъектов РФ по уровню развития ГЧП, которые делает Минэкономразвития.
По словам Торосова, реестр позволит повысить прозрачность механизма концессий, а для самих инвесторов он нужен как дополнительный источник информации о востребованных направлениях для ГЧП и об опыте других участников рынка.
«Так, портфель проектов, запущенных в 2023 г., показывает, что наиболее востребованными направлениями стали: коммунально-энергетическая и социальные сферы. Раскрытие информации о реализуемых концессиях на территории страны обеспечит оперативный доступ органов государственной власти к информации о статусе реализации проектов, что упростит контроль за их реализацией», – отметил Торосов.
Концессия – одна из самых распространенных форм государственно-частного партнерства, которая предполагает создание частым инвестором объекта инфраструктуры и его эксплуатацию в целях извлечения прибыли, право собственности на который при этом принадлежит государству.
Ранее в правительстве Приморья заявляли, что за последние годы регион значительно расширил свои компетенции по реализации значимых для края инвестиционных проектов через ГЧП. Это привело к тому, что по итогам прошлого года край вошел в топ-30 рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства.
«Сейчас в Приморском крае действует 29 соглашений такого формата на сумму 51 млрд руб. в самых разных сферах: спорта, транспорта, ЖКХ, электроснабжения, образования, культуры и туризма», – отмечал в октябре министр экономического развития Андрей Блохин.