С 1 января вступил в силу обновленный ГОСТ на русские традиционные спиртные напитки, изготовленные из натурального сырья. Документ касается в том числе самогона и хлебной водки.
Считается, что утверждение нового стандарта повысит конкурентоспособность продукции, позволит сохранить традиционные виды напитков и сыграет важную роль в импортозамещении. Кроме того, новый ГОСТ сыграет роль в расширении ассортимента за счет того, что он позволяет в качестве основного сырья использовать как этиловый ректификованный спирт, так и зерновые дистилляторы и их смеси. К напиткам всех групп будут свои требования.
Например, напитки, подпадающие под ГОСТ, могут иметь крепость от 1,5 (сбитень) до 60 (самогон) градусов, должны изготавливаться с применением как спирта-ректификата (из которого, в частности, делается фабричная водка), так и дистиллятов (основы действительно традиционных напитков).
Определение самогона, к примеру, таково: «спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35% об. до 60% об., изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80% об. таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем».
Из ректификата допустимо, согласно ГОСТ, изготавливать сухарничек, хреновуху, березовку, спотыкач, медок, кулер и клюковку, а также хлебное вино. Определение последнего отличается от самогона: хлебным вином называется «спиртной напиток крепостью от 35% об. до 45% об., приготовленный из пшеничного зернового дистиллята и/или ржаного зернового дистиллята и/или их смеси с добавлением морсов спиртованных из плодово-ягодного сырья, настоев спиртованных из растительного сырья, ароматных спиртов с добавлением или без добавления и спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, за исключением спирта первого сорта или «Базис» с обработкой напитка активным углем».