Специалисты оценили продукцию 21 марки по 11 критериям, сообщает KONKURENT.RU.
В конце прошлого года в Роскачестве решили проверить популярный среди россиян продукт – ветчину. Стоит отметить, что различные колбасные изделия специалисты тестируют практически на постоянно основе. Например, в 2022 ими были проверены варено-копченая колбаса «Московская» и сосиски «Молочные». В 2021 тестирование прошли образцы паштетов с мясом и печенью и сосисок «Сливочные», а в 2020 эксперты составили рейтинг колбасы «Докторская», сервелатов и сырокопченой колбасы «Брауншвейгская».
В этот раз для исследования была выбрана продукция 21 торговой марки. Образцы тестировались по 11 критериям. Среди них – органолептика, достоверность маркировки, наличие антибиотикинета, микробиология, физико-химические показатели, маркировка, безопасность продукта для потребителя, показатели качества, гистология, содержание ГМО и сторонних ДНК.
К слову о ДНК. В свежем исследовании, которое было проведено в декабре прошлого года, по просьбам покупателей исследователи попытались найти в ветчине ДНК собак, кошек или грызунов.
«<…>их искали, чтобы развеять опасения потребителей», – отметили в Роскачестве.
В итоге подобных неприятных добавок найти не удалось. Это значит, что в выбранных образцах части указанных животных не присутствуют.
При проверке каждому образцу по каждому показателю присваивались баллы. Максимальное число баллов – 5. Те, кто набрал больше всего оценок, оказались в верхнем списке рейтинга. В их число вошла продукция торговых марок «Окраина», «Мясной дом Бородина», «Йола», «Мираторг» и «Вернер». А худшей стала продукция торговых марок «Колбасы от Макарова», «Мясная лавка», «Село Зеленое», «Рублевский» и «Велком». Эта ветчина была признана безопасной, без добавок незаявленных ингредиентов, хорошо проваренной и умеренно соленой.
К слову, о составе. В Роскачестве отметили, что натуральное сырье – свинина – нашлось во всех образцах.