Роскачество опубликовало список производителей кетчупа, отмеченного российским Знаком качества. На 24 января 2024 г. в этой категории действует пять сертификатов.
Согласно ГОСТу, кетчупы делятся на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая. На этикетке категория кетчупа располагается рядом с названием. В кетчупе «Экстра» содержится не менее 25% растворимых сухих веществ – этот показатель говорит о том, достаточно ли сырья (томатной пасты) в кетчупе.
В составе кетчупа высшей категории томатной пасты не менее 23%. В продукции первой категории – не менее 18%, второй – не менее 14%. Кетчуп первой и второй категорий относят к экономклассу.
В идеале в состав классического томатного кетчупа должны входить только томатная паста, специи, соль и вода. Ближе всего к этому составу кетчуп категории «Экстра». В кетчупы высшей, первой и второй категорий не запрещается добавлять пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (например крахмал) и консерванты (бензойную и/или сорбиновую кислоты).
Кетчуп томатный производят не только по ГОСТу, но и по ТУ (либо без указания документации). В этом случае в составе также совершенно законно могут быть консерванты, стабилизаторы, красители, сахарозаменители.
С другой стороны, кетчупы, произведенные не по ГОСТу, могут иметь натуральный состав.
В общем, согласно сообщению Роскачества, всем этим условиям соответствует продукция трех производителей, кетчупы которых продаются и в Приморье. Это АО «Казанский жировой комбинат» (торговая Mr.Ricco), ООО «КДВ Тула» (торговая марка CALVE) и АО «Эфирное» (торговая марка «Слобода»).