2024-02-02T15:37:20+10:00 2024-02-02T15:37:20+10:00

Ситуация печальная: кадровый голод в Приморье усиливается

Фото: freepik.com |  Ситуация печальная: кадровый голод в Приморье усиливается
Фото: freepik.com

Нехватка рабочих рук становится все большей проблемой приморского бизнеса.

Как сообщила KONKURENT.RU Юлия Ковалева, руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах Дальнего Востока, на одну активную вакансию в Приморье сегодня приходится всего 2,5 резюме, что характерно для дефицита соискателей: «Показательно, что в 2022 г. конкуренция за рабочие места составляла три резюме на вакансию. То есть за год кадровый голод в регионе усилился. Индекс ниже 4 пунктов – красный флаг на рынке труда, он свидетельствует о ярко выраженном кадровом голоде».

По словам Ковалевой, количество активных вакансий в Приморском крае в целом увеличивается. В 2023 г. было открыто сразу на 47% больше предложений о работе, чем годом ранее: «Приморские компании разместили за год около 103 тыс. вакансий, чаще всего искали менеджеров по продажам (за год компании открыли более 8,5 тыс. таких вакансий, это 8,3% от всех предложений о работе в регионе), продавцов-консультантов и кассиров (5,5 тыс. – 5,4% от всех предложений о работе), водителей (4,5 тыс. вакансий – 4,3%)».

О причинах нехватки рабочих рук говорилось не раз: печальная демографическая ситуация, которая осложнилась издержками специальной военной операции. В 2022 г. население РФ сократилось на 555 тыс. человек, с января по сентябрь 2023-го – еще на 352 тыс. Добавим к этому 300 тыс. мобилизованных и несколько десятков тысяч добровольцев в 2022 г., около 450 тыс. подписавших военный контракт в 2023-м и от 450 тыс. до 1 млн человек, покинувших страну после начала СВО.

Некоторые эксперты связывают дефицит кадров также с оттоком мигрантов. Но тут вопрос, судя по дорожному хозяйству и рынку такси Владивостока, как минимум спорный. Даже председатель Национального антикоррупционного комитета и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов в своем Telegram-канале писал, что в России находится около 10 млн мигрантов только из Средней Азии.

Сами предприниматели связывают данную ситуацию с пандемией коронавируса. Евгений Кульчицкий, директор по развитию компании по продаже автомобилей Genomus Co., Ltd: «Дело в том, что в период пандемии коронавируса людей приучали работать удаленно и добились успеха: после нормализации ситуации большинству понравился такой формат, и они остались в дистанционном поле. Или подыскивают работу именно на «удаленке».

К этому прибавляются и другие факторы. Татьяна Тулапина, управляющая компании ООО «АРТ-ПАК ДВ», президент Международного женского клуба «Авангард»: «Самый негативный – инфантильность молодежи, которая настроена на высокие зарплаты за ничегонеделание. Между тем на поиск кадров на различных HR-площадках у нас уходит около 20 тыс. в месяц. На объявление откликается человек 20, пять приходят на собеседование, и только один выходит на стажировку. При такой «математике» позицию продавца мы закрываем около полугода».

Проблема в том, что молодежь откликается в основном на запрос в формате письма на почту, в режиме звонков обратной связи практически нет. Вопросов, как правило, всего два: зарплата и график.

«Затем очень быстро выясняется, что предлагаемая в нашей компании оплата труда – 30–35 тыс. руб. – для молодых людей копейки. Они мечтают сразу о сверхдоходах. Никто и слышать не желает о том, что для получения высокого дохода для начала нужно потрудиться. В итоге большинство уходит в крупные компании, которые обещают «от 100 тыс. руб. и выше», потом получают штрафы, нагоняи, приходят к концу месяца с расшатанной нервной системой и тем же доходом: около 30 тыс. Увольняются и снова ищут работу. Таким образом, мы видим круговорот соискателей по предприятиям», – говорит Татьяна Тулапина.

Конкуренция среди работодателей за одних и тех же людей растет, подтверждает Юлия Ковалева: «В первую очередь это линейный персонал, квалифицированные синие воротнички, эксперты, узкие специалисты. Сроки найма, как и расходы компаний на подбор, возрастают: привлечение кандидатов становится сложнее и дольше».

По информации hh.ru, сейчас самыми дефицитными сферами в Приморье стали автомобильный бизнес, медицина, рабочий персонал, сфера добычи сырья, продаж и обслуживания клиентов, производства и сервисного обслуживания, сельского хозяйства, строительства и недвижимости, розничной торговли, области финансов и бухгалтерии, а также транспорта, логистики и перевозок.

«По этим позициям hh.индекс колеблется от 1 до 2 резюме на место, что говорит об острейшем дефиците кадров», – уточняет Юлия Ковалева.

Предприниматель Алексей Дешпет уверен, что кризис кадров только начинается: «Не все еще поняли, что это и есть основная проблема вроде бы стабильно работающих бизнесов. Экономика, несмотря на все сложности, растет. Трудовых ресурсов не хватает. И взять их негде. Гонку повышения зарплат выдержат не все. Происходит «естественный отбор» предпринимателей, и надо понимать, что бизнес должен компенсировать увеличение издержек, а это опять же оплатит конечный потребитель в увеличившейся стоимости продукции».

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ