2024-02-06T11:24:08+10:00 2024-02-06T11:24:08+10:00

Эксперт рассказал, в каких регионах могут упасть цены на жилье

фото: freepik.com |  Эксперт рассказал, в каких регионах могут упасть цены на жилье
фото: freepik.com

Стоимость квадратных метров в России зависит и от внешних факторов, сообщает KONKURENT.RU.

Трансформации, которые ожидаются на рынке жилой недвижимости в 2024 г., будут зависеть как от внутренних, так и от внешних факторов. Об этом KONKURENT.RU рассказал руководитель агентства недвижимости Vysotsky Estate Фили-Можайский Сергей Макаров.

При этом эксперт подчеркнул, что как на первичку, так и на вторичку стоимость в текущем году будет падать.

«В 2024 году рынок новостроек в России, вероятно, столкнется с рядом противоречивых тенденций. С одной стороны, удорожание строительных материалов и сохраняющийся спрос, особенно в крупных городах, могут способствовать росту цен на новое жилье. С другой стороны, неопределенность относительно будущего льготной ипотеки может оказать значительное влияние на рынок. Если эта программа будет пересмотрена или даже отменена, это может охладить спрос на новостройки и, как следствие, застройщики могут снижать цены, уменьшая собственную маржу», – пояснил эксперт.

Снижение цен на вторичное жилье будет зависеть от целого ряда факторов. Так, свою роль в этом вопросе сыграет повышение ключевой ставки.

«Увеличение ставки приводит к росту процентов по ипотечным кредитам, делая покупку жилья на вторичном рынке менее доступной для потенциальных покупателей», – пояснил эксперт.

Кроме того, не стоит забывать и о снижении спроса.

«Из-за удорожания ипотечных кредитов спрос на вторичном рынке может уменьшиться, что, в свою очередь, оказывает давление на цены, заставляя продавцов снижать стоимость своих объектов», – отметил Макаров.

Правда, эксперт не исключает, что падение цен может носить выборочный характер, затронув только часть регионов России.

«Наибольшее снижение цен может наблюдаться в регионах с менее динамичным экономическим ростом или с перенасыщением рынка предложениями», – пояснил руководитель агентства недвижимости Vysotsky Estate Фили-Можайский.

Еще одним фактором, от которого будет зависеть состояние рынка вторичной жилой недвижимости, будет поведение самих продавцов.

«Владельцы недвижимости на вторичном рынке, которые не испытывают срочной потребности в продаже, могут выбрать стратегию ожидания, надеясь на восстановление рыночных цен, в то время как те, кому нужна быстрая продажа, будут склонны к снижению цен», – заключил Макаров.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ