С 7 апреля 2025 г. Ozon изменит тарифы на логистику. Маркетплейс откажется от индекса локализации и введет новый показатель – среднее время доставки заказа. Это позволит точнее оценивать, насколько быстро покупатели получают товары, сказано в релизе маркетплейса.
Среднее время доставки будет высчитываться на основе заказов за последние 28 дней: маркетплейс сложит нормативное время доставки по всем заказам продавца и разделит на их количество.
Сильнее изменения отразятся на продавцах, использующих схему FBO (Fulfillment by operator, доставка со склада маркетплейса). С 7 апреля логистика будет рассчитываться по новой формуле: базовый тариф на доставку умноженный на коэффициент (от 1,025 до 1,8 в зависимости от среднего времени доставки) плюс дополнительный процент от стоимости товара (от 0,125% до 4%). Это может значительно увеличить затраты для продавцов с высокой средней доставкой (от 30 часов). Изменения не отразятся на FBO-продавцах, у которых нормативное время доставки будет 29 часов и менее, сказано в релизе.
После объявления новых условий продавцы начали жаловаться в комментариях к посту в Telegram-канале Ozon, опасаясь роста затрат. В ответ Ozon объявил о снижении тарифов на логистику и продажу товаров по схеме FBO. Тариф на доставку для товаров объемом свыше 0,1 л снизится с 63 до 43 руб., для товаров объемом от 190 л – с 1953 до 1933 руб. Комиссии на продажу большинства товаров уменьшатся на 1–2%, а в некоторых категориях снижение составит 3–10%.
Например, комиссия на одежду снизится с 13% до 11%, на обувь – с 13% до 8%, Для одежды и обуви сниженные тарифы будут действовать до 31 мая 2025 г. включительно – чтобы было особенно выгодно торговать в период повышенного спроса весной. На витамины и БАДы комиссия снизится с 18% до 11%, а на товары для взрослых – с 22% до 17%. Однако для части крупногабаритных товаров (велосипеды, тренажеры, мебель, крупная бытовая техника) тариф, наоборот, вырастет в среднем на 2%.
Как в реальности отразится новая схема на конечной стоимости товаров, покажет время.