Энергорынок на Дальнем Востоке формально не успеет заработать с 1 июля из-за разногласий, сообщил глава Министерства энергетики России Николай Шульгинов.
Он пояснил, что разногласия присутствуют на фоне «недопонимания, как работает рынок и что мы теряем, если вовремя не запускаем процесс конкурентного отбора мощности и ускорения процессов модернизации и строительства электростанций на Востоке».
В настоящее время энергорынок России разделен на две ценовые зоны (в первую входят европейская часть России и Урал, во вторую – Сибирь), а также несколько неценовых зон с регулируемыми тарифами. В ценовых зонах стоимость электроэнергии для промышленных потребителей определяется на торгах (для населения всегда действует тарифная схема).
В оставшуюся целиком на тарифе неценовую объединенную энергосистему (ОЭС) Востока входят энергосистемы Амурской области, Хабаровского края и Еврейской АО, Приморья и Якутии, соединенные ЛЭП 220 кВ и 500 кВ.
Летом прошлого года Минэнерго подготовило постановление о либерализации рынка электроэнергии Дальнего Востока. Согласно документу, коэффициент либерализации рынка должен составить 15% в 2024 г., 50% – в 2025 г., 75% – в 2026 г. и 100% – с января 2027 г.