2024-03-25T11:22:48+10:00 2024-03-25T11:22:48+10:00

Военное наследие Уссурийска. «Некогда на этих пустынных местностях были не одни лагери»

фото: предоставил Ю. Уфимцев |  Военное наследие Уссурийска. «Некогда на этих пустынных местностях были не одни лагери»
фото: предоставил Ю. Уфимцев

В Уссурийске много градостроительных достопримечательностей, но одна выделяется особенно. Это так называемая Никольская крепость.

Крепость эта была построена еще чжурчжэнями. Ее площадь составляла 116 га (для сравнения: площадь крепости Московского кремля была 3 га). Она имела вид трапеции, ориентированной своими углами по сторонам света.

«В самой южной части степной полосы расположены еще две наши деревни – Никольская и Суйфунская, – описывал местность Пржевальский в 1867 г. – Впрочем, последняя составляет не более как выселок из первой и лежит от нее на расстоянии пяти верст на берегу Суйфуна. Суйфунское поселение весьма небольшое и состоит всего из пяти дворов, между тем как в Никольском считается 47 дворов и в обеих деревнях 313 душ обоего пола. Как Никольская, так и Суйфунская основаны в 1866 г., одновременно с селением Астраханским и выходцами из тех же самых губерний, т. е. Астраханской и Воронежской. Нет сомнения в быстром развитии Никольской даже в недалеком будущем, в особенности, если состоится предполагаемое передвижение сюда из поста Камень-Рыболов штаба 3-го линейного батальона.

Вблизи описываемой деревни находятся замечательные остатки двух старинных земляных укреплений, которые, впрочем, попадаются изредка и в других частях нашего Южноуссурийского края. Второе укрепление лежит всего в полверсте от деревни и не представляет правильного четырехугольника, хотя в общем своем очертании все-таки напоминает подобную фигуру. Вал этого укрепления имеет три сажени высоты (6,4 м), но рва впереди него нет вовсе. Как бы взамен этого рва в самом валу сделано много выдающихся частей для обстреливания и обороны сбоку.

Внутри второго укрепления находится много небольших возвышений, вроде курганов, на которых иногда лежат остатки кирпичей, а в одном месте стоят две каменные плиты с несколькими проделанными в них отверстиями. Во всяком случае, с большой достоверностью можно предполагать, что некогда на этих, теперь пустынных, местностях были не одни военные лагери, но и пункты постоянной оседлости, быть может, даже города».

Как и предполагал Пржевальский, передвижение сюда войскового штаба состоялось, и именно оно дало крепости новую жизнь. Если первопоселенцы селились изначально в палатках вне валов крепостей, то военные сразу же забрали себе старую крепость и поселились именно внутри.

«В 1870 г. случилось чрезвычайно важное событие, имевшее огромное влияние на дальнейшее развитие Никольского, – из Камень-Рыболова был переведен сюда штаб 3-го линейного батальона с двумя ротами». С этого момента и до начала XX века этот район Уссурийска стал называться и известен всему Приморью не иначе, как Крепость.

Горный инженер Иван Лопатин так описывал это место в 1869-м: «Вал, окружающий крепость, где живут солдаты, состоит из насыпи. Вал, по-видимому, насыпан горизонтальными слоями, и видно, что в верхнем аршине 1/2 вала есть в средине земли черепица и обломки кирпичей, попадающихся везде на крепости. Вал от мороза трескается, и, м. б., благодаря этим трещинам в него проникают глубоко корни некоторых растений».

Внутри крепости войска приступили к строительству каменных строений для офицеров и деревянных бараков для солдат и амуниции. «Войска расположены не в самом селении Никольском, а в так называемой крепости, находящейся бок о бок с селением. Это остатки древнего поселения и, быть может, даже укрепления. В настоящее время оно представляет собою земляной вал с почти заплывшим наружным рвом. Близ Никольского имеется несколько таких остатков прежних поселений, и, по китайским сведениям, это остатки бывшего некогда семиградия. В самой большой по своим размерам крепости и помещаются в настоящее время.

«Войска Никольского гарнизона имели возможность построить для офицерских квартир особые флигеля частью на Высочайше дарованные средства, а частью на счет своих хозяйственных средств», – докладывал начальник штаба полковник Иван Надаров в 1888 г.

Внутри крепости имелось немало ям, холмов, изрытых траншей времен чжурчжэньских поселенцев, поэтому, пока она не была застроена полностью, военные использовали этот рельеф для проведения стрельб и учений. В начале 1884 г. «в старой китайской крепости были 4 деревянных казармы и 2 дома для квартир командиров батальонов, один из этих домов занимал начальник бригады, а в другом помещалось гарнизонное собрание, дом капитана М. В. Квитницкого, занявший небольшую китайскую крепостицу. На месте теперешнего гарнизонного сада были бугры и овраги, служившие местом для учения горной батареи».

В 1870 г. архимандрит Палладий, побывав на городище, отмечает, что «внутри вала видны следы древних зданий и улиц. Кругом вала проведены два рва. На каждой из четырех сторон его устроены были ворота». Над одними из ворот, расширив и укрепив ведущую в них дорогу, солдаты возвели арку, ставшую одним из символов Уссурийска, а при возведении фундаментов казарм активно использовали остатки чжурчжэньских построек, в частности серо-синие кирпичи. Благо их было много.

В 1916 г. учитель из Уссурийска Федоров составил подробную карту крепости: «На плацу немало различимы контуры фундаментов древних построек, сложенных из синевато-серого кирпича. Размеры фундаментов различны, наиболее значительные находятся на бугре. Площадь, охваченная одним фундаментом, составляет 380 кв. м и является наибольшей среди остальных. Относительное положение фундаментов дает полное основание наметить посредине бугра улицу, идущую в направлении северо-запад – юго-восток… с узеньким переулком, отходящим в направлении на северо-восток от нее под углом в 90 градусов. Формы фундаментов прямоугольны и часто имеют входящие углы».

И эти кирпичи фундаментов были годными даже спустя 700 лет. «Кирпич синий, отличавшийся необычной прочностью. Я ни разу не находил внутри его проникшей сырости, чем, вероятно, только и можно объяснить его прекрасную сохранность», – писал Федоров.

В 1892 г., отмечая рост города и грязь на его улицах, пресса писала: «Расположенные здесь части войск занимают более выгодную местность: она несколько выше и обнесена земляным валом, оставшимся со времен поселения здесь китайцев».

«На отлете, за городом, так называемая крепость – остатки старого китайского укрепления, в настоящее же время – целый военный городок, занятый исключительно казармами никольского гарнизона. Этот гарнизон доминирует и на никольских улицах», – вспоминал дефилировавший по ним на шикарной пролетке служащий Министерства государственных имуществ Александр Кауфман в 1901 г. А масштабы крепости и, соответственно, городища можно понять, углубившись в воспоминания посетившего Никольск осенью того же года будущего генерала Краснова.

«Извозчик на паре с пристяжкой, в рессорных городских дрожках, мчит вас по широкой и пыльной улице, и вы выноситесь за город. Вот обветшавшие ворота, поставленные для проезда Государя Императора в 1891 г., вот еще старые каменные ворота, шоссе, обсаженное молодыми деревьями с дорожками по краям, посыпанными песком, – писал Краснов. – Ни дать ни взять въезд в предместье.

В саду видите степенную фигуру стрелкового унтер-офицера, видите за деревьями высокие двухэтажные кирпичные постройки и белую вывеску с надписью «2-я легкая батарея Восточно-Сибирской артиллерийской бригады», за постройкой решетка, просторный двор и конюшни, рядом такая же казарма 4-й батареи, потом 7-го стрелкового полка – это «крепость» города Никольск. Казармы уходят вправо, образуя закрытые площади, дворы. Вдоль дворов идут панели, обсаженные деревьями, кое-где видны часовые, будки и китайские пушки. По левую руку идут деревянные бараки, утопающие летом в зелени, – это помещения штабов, канцелярий и начальствующих лиц. Против них густой, правильно разбитый сад. Здесь стоит штаб 1-го сибирского армейского корпуса и живут командир его и начальник 2-й стрелковой бригады».

Сегодня почти половину крепости (43 га) занимает Уссурийское Суворовское военное училище. Переведенное сюда в 1957 г. из Курска на территорию Южного городка архитектурного комплекса бывшего Казарменного городка 2-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. С 2021 г. эта территория является одноименной Зоной охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения. Остальную часть занимают 25-й военный авторемонтный завод и воинские части. При их строительстве, при строительстве окружающего жилого массива земля валов использовалась для засыпки рвов и окрестных топей, в результате чего исчезли почти все внешние признаки древнего города. К тому же значительная часть глины валов была использована сотнями китайских и русских кирпичных заводиков, появлявшихся по мере развития городского строительства.

Вал частично сохранился лишь в юго-восточной стороне городища, которая проходила по изгибам русла р. Раздольной. Прослеживается между пер. Валовым и пер. Широким. Высота которого в настоящий момент достигает 4 м, ширина – 11 м. На огородах между улицами Нечаева и Раздольной также слабо прослеживаются остатки 2-метрового восточного вала. Старое русло реки Суйфун, до которого доходила крепость, теперь представляет собой озеро Солдатское. Улица Агеева, кстати, была проложена вдоль вала крепости, который на сегодня исчез полностью.

В гарнизонном саду по-прежнему сохранился холм. По-прежнему лежат на месте каменные базы колонн. Но если раньше их было четыре, то сегодня осталось только три…

Юрий УФИМЦЕВ

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ