— Наше хозяйство основано в селе Иннокентьевка Лесозаводского района. В 1991 году, получив от администрации района 10 гектаров земли и купив одну свиноматку, мы начали работать в чистом поле — в четырех километрах от села. Тогда еще существовали «совхозы». По тем временам процедура создания фермерского хозяйства не являлась сложной, оформление занимало (да и сегодня занимает) 2-3 дня. Стоит это недорого, — говорит Людмила Хан. — Сегодня хозяйство у нас небольшое, обрабатываем землю, разводим скот, сеем пшеницу, овес, сою и сенокосные травы. Продукт только натуральный, без использования химикатов, поросята элитных пород выращиваются в домашних условиях.
Совсем недавно у нас было до 900 гектаров пашни и поголовье свиней от 100 до 250 голов. А сегодня живется настолько тяжело, что решили сократить деятельность до минимума — 300 гектаров пашни, 10 голов свиней плюс рогатый скот.
— В чем проблема?
— Самая главная — рабочие руки: их катастрофически не хватает. Сельские жители не желают работать на земле. Им проще встать на учет в центре занятости, где за просто так идет трудовой стаж, даются субсидии и деньги платят. Потому и говорят: пусть дураки работают! А механизаторы скоро будут на вес золота. Старые уходят на пенсию, а молодых нет. У нас на 12 единиц техники всего два механизатора. Вторая большая проблема — закупочные цены на выращенную продукцию. Они просто смешные по сравнению с ценами на ГСМ, удобрения, запасные части к технике. Мы когда за все это рассчитываемся, потом с фонарями ходим, никакую рентабельность найти не можем.
— Но это все же прибыльное дело?
— Суди сами: наше хозяйство занимается растениеводством и животноводством, выращенным зерном откармливаем свиней и крупный рогатый скот. Приходится с ранней весны заниматься подготовкой посевной, в течение лета — обработкой посевов, параллельно заниматься откормом молодняка. Осенью и зимой начинается уборка урожая, закладка кормов и реализация мяса. То есть весь год работаем. Процесс этот очень сложен и сопряжен с всевозможными проблемами, начиная от полного отсутствия рабочей силы, некачественных запчастей и заканчивая беспределом энергетиков. А цена на производимую нами продукцию определяется монополистами, которые всячески пресекают конкурентную покупку сои. Поэтому цена только обеспечивает покрытие расходов и зарплату, чтобы предприятие не разорилось окончательно.
Последнее время усилилось давление со стороны поставщиков электроэнергии, которые ввели следующую систему поборов: помимо того, что предприятие обязано оплатить вперед неиспользованную электроэнергию, оно должно заказать необходимое количество киловатт на следующий месяц. В случае, если мы перерасходовали или не добрали заказанные киловатты, обязаны заплатить штраф. Подумайте сами, каким образом предприятию, у которого имеется до 50 наименований электроприборов (веялки, наждаки, сварочный, дробилки, дрели, чайник и т.д) предугадать, в какой момент и в каком объеме они будут использоваться! Мы должны или перестать пользоваться электроэнергией, или платить штрафы. При этом сама электроэнергия дорогая — 3,2 руб/кВт. И как в этих условиях выжить?
— Сегодня много говорится о реформировании сельского хозяйства, необходимости серьезной господдержки, действует целевая программа. Вы ощущаете на себе ее действие?
— Какие-то программы существуют, поддержка в какой-то мере идет, но она настолько мизерна, что трудно говорить о ее значимости. И мы не можем знать, какой на самом деле эта поддержка должна быть, потому что не знаем, какая финансовая помощь выделяется. Хотя по телевидению слышим об огромных цифрах, якобы выделяемых сельскому хозяйству.
Простой пример: в этом году в Приморье объявлена чрезвычайная ситуация в связи с нашествием гусениц, которые полностью уничтожают посевы сои. Вместо того, чтобы проводить широкомасштабную борьбу во избежание продовольственной катастрофы, власти предложили «желающим» купить необходимые ядохимикаты. Ну нет у крестьян денег на это! Все и так по копеечке расписано. Когда огромное количество посевов было уничтожено, они осознали серьезность бедствия и стали предлагать химикаты бесплатно, но в смешных количествах — четыре литра фермеру, у которого 300 гектаров сои при расходе один литр на гектар. В итоге край потерял огромное количество сои. А основные потребители сои (МЖК «Приморская соя» и «Михайловский бройлер»), которые должны влиять на краевые власти для поддержки внутреннего производителя, в очередной раз завезут сою из-за границы.
Так происходит потому, что никого не волнует местное сельское хозяйство, все обеспокоены только собственной выгодой. Конечно, за границей продукция, может быть, дешевле, но это потому, что их власти заинтересованы в этом. Вкладывают в усовершенствование производства, повышение урожайности, в современную технику, элитные семена и т.д. В Приморье все это возложено на плечи фермеров под видом выдачи льготных кредитов (15%). Мы, получив такой кредит, не можем оправдать даже покупку самой примитивной техники, которая не повышает КПД, а только увеличивает расход горючего.
— Может ли сельское хозяйство обходиться без банковских кредитов, лизинговых схем?
— Обходиться без кредитов невозможно, а тем более без лизинга, несмотря на кабальные условия. Нет денег — нет топлива, нет лизинга — нет техники. Потому что у фермера НЕ МОЖЕТ БЫТЬ свободных средств на приобретение всего этого.
— Кто главный конкурент на рынке?
— Импортное мясо, в первую очередь, китайское. Но вы, наверное, догадываетесь, в какой глубокой пропасти находится наше животноводство, мы уже не в состоянии обеспечить требуемые для промышленных масштабов объемы. Остается только городской рынок, где реализуется очень маленькое количество мяса.
— Реализацией продукции занимаетесь самостоятельно или через посредников?
— Продукцию отдаем оптовикам, потому что реализовывать самим невозможно, людских и технических ресурсов едва-едва хватает на сельхозработы. Со сбытом проблем нет. Заберут все на месте, но за копейки, да еще вычтут за дорогу, за влажность, за сорность и еще за что-нибудь. Вот и задумываемся: есть ли перспектива у нашего дела? Сомневаюсь.
— Не планируете расширять производство?
— Мы планируем не расширяться, а прекращать деятельность, так же, как и многие наши знакомые фермеры, которые еще что-то пытаются сделать: сил больше ни у кого не осталось.
МНЕНИЕ ПЕРЕРАБОТЧИКОВ
Нина Гурули, директор ИП «Гурули» (производитель грузинских сыров): «Для меня, как производителя сыра, самая большая проблема в том, что в Приморье почти полностью уничтожено поголовье коров, дефицит молока огромный. Поэтому крупные заводы на 80% используют сухое молоко. Мы себе этого позволить не можем, так как производим эксклюзивные сыры. Дефицит натурального молока позволяет фермерам диктовать цены на него, они нас буквально шантажируют. Сравните: в средней полосе России литр стоит 4 рубля, мы же вынуждены покупать за 20. И никуда не денешься».
Галина Мовчан, заместитель директора ОАО Консервный завод «Спасский»: «Приморские сельхозпроизводители не в состоянии обеспечить нас достаточным количеством помидоров, огурцов и капусты. Да и качество их оставляет желать лучшего. В основном предлагают «неформат». К примеру, огурцы обычно слишком большие, а у нас высокие требования, мы работаем по ГОСТу, они должны быть определенной длины и твердости. Томатов также не хватает для наших объемов. Поэтому вынуждена констатировать: более половины овощей мы закупаем у корейцев. Среди приморских фермеров есть два постоянных поставщика — Суражевская опытная овощная база и ИП «Трубицын», — их продукция нас устраивает».