2008-12-02T15:30:00+10:00 2008-12-02T15:30:00+10:00

Владимир Курилов: «Кризис не помешает ДВФУ»

 «Кризис не помешает ДВФУ»

В Законодательном собрании Приморья идет работа над третьим чтением бюджета края на будущий год. Согласно этому документу, на реализацию краевой целевой программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в будущем году планируется выделить 3,6 млрд руб. Это доля краевого бюджета в софинансировании программы строительства объектов к саммиту АТЭС, которая в основном оплачивается из федерального бюджета. Строительство мостов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, а также еще ряда объектов ведется уже сейчас, в будущем году планируется начать возводить главный объект, — Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).

В сентябре в ходе своего визита в Приморский край премьер-министр Владимир Путин посетил Дальневосточный государственный университет, на базе которого создается ДВФУ. В ходе встречи со студентами университета и его ректором, Владимиром Куриловым, премьер пообещал выделить из федерального бюджета 300 млрд руб. на строительство федерального университета, который должен стать лидером среди ведущих университетов АТР в развитии науки, образования и инновационных технологий, быть крупной образовательной системой, хорошо известной и уважаемой в правительственных кругах, политических, университетских, научных, деловых и других сообществах стран АТР. О будущем ДВФУ рассказал инициатор проекта Владимир Курилов, ректор университета, депутат ЗС ПК, руководитель фракции партии «Единая Россия» в краевом парламенте.

— Владимир Иванович, в связи с мировым финансовым кризисом может ли это строительство быть приостановлено?

— О сокращении объема средств федерального и краевого бюджета речи не идет. Все обещания правительства остаются в силе.

— Что будет представлять собой ДВФУ?

— Это комплекс зданий университетского кампуса на острове Русском, общей площадью более 600 га. Вуз сможет готовить студентов по 134 специальностям, докторантов — по 36. Жилая зона университетского кампуса будет рассчитана на 50 тысяч студентов, преподавателей и ученых. В соответствии с утвержденным техническим заданием для учащихся, студентов, преподавателей, научных работников и обслуживающего персонала будут построены комфортабельные дома в жилой зоне.

По нашему замыслу в составе жилой зоны: блокированные и секционные дома, коттеджи для проживания профессорско-преподавательского состава, научных работников и обслуживающего персонала; жилые дома временного проживания (гостиницы) для гостей и приглашенных специалистов; общежития для студентов, стажеров, аспирантов и докторантов; медицинский лечебный и научно-исследовательский центр; летний театр; дворец спорта; спортивные сооружения; объекты социально-бытовой инфраструктуры, детские сады.

Рядом будут расположены объекты Дальневосточного отделения Российской академии наук, в частности планируется открыть семь новых исследовательских институтов. Речь идет о таких направлениях, как медицинские технологии, геохимия и геофизика, техническая химия, экология моря. На мысе Жидкова планируется возвести парк живой природы, где будут обитать тигры, косули, гималайские медведи. Мы надеемся, что с помощью этого парка удастся поддержать и дальневосточного леопарда.

Предполагается, что Дальневосточный федеральный университет будет представлять собой качественно новый научно-образовательный комплекс в Дальневосточном федеральном округе с 50 000 контингентом студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования, в т.ч. 2000 иностранных студентов. Более 6000 преподавателей обеспечат подготовку специалистов по более чем 230 образовательным программам высшего профессионального образования и 130 специальностям аспирантуры и докторантуры.

— Каким образом университет относится к саммиту АТЭС?

— Мероприятия саммита будут проходить в зданиях нового университета. После окончания саммита университет начнет свою работу. Важно отметить, что эти объекты изначально строятся под университет, а не под саммит.

— Успеют ли возвести все объекты за три года?

— Если все проекты будут готовы, это реальный срок. В настоящее время идет проработка проектов будущего университета. Пока что ни один из предложенных российскими, тайваньскими и израильскими разработчиками проектов не принят за основной. Предварительно они изучали, как выглядят лучшие университеты мира — Кембридж, Оксфорд и другие. Но ДВФУ должен иметь свой стиль и облик, быть узнаваемым в ряду других.

— Значит ли это, что университет полностью «переселится» на остров Русский?

— Нет, он будет развиваться одновременно на двух базах: ныне существующей и островной.

— А зачем вообще понадобилось создавать новый огромный университет, разве мало уже существующих?

— Не мало, наоборот, их сейчас переизбыток. В России примерно 3,6 тысячи вузов и их филиалов, в то время как в 1990 году их было всего 415. В 1990 году был 31 классический университет, сейчас — более 350. Разумеется, резкий рост количества привел к ухудшению качества образования. Поэтому правительство и рассматривает вопрос об объединении и укрупнении. Как профессионал скажу, что независимо от того, кто будет руководить ДВФУ, такая мера будет полезна.

— Что собой будет представлять учебная программа ДВФУ, будут ли это обобщенные программы вузов, которые объединятся в нем?

— В Госдуме рассматривается законопроект, дающий федеральным университетам больше возможностей в формировании собственных образовательных стандартов. Согласно законопроекту федеральные университеты смогут самостоятельно присваивать ученые звания и степени, кроме того, мы вплотную подойдем к тому, чтобы иметь собственный диплом, как, скажем, Гарвард или Сорбонна. Разумеется, это не только почетно, но и налагает огромную ответственность за качество образования.

И мы готовы взять ее на себя. В ДВФУ количество программ высшего профессионального образования, с учетом специальностей, должно быть увеличено до 105 к 2012-му и до 135 — к 2020-му году; количество программ бакалавриата, соответственно, — до 53 и 64, магистратуры — до 21 и 49, программ аспирантуры — до 69 и 96, докторантуры — до 22 и 38.

Игорь ДМИТРИЕВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ