2024-05-31T12:46:12+10:00 2024-05-31T12:46:12+10:00

Тыловая база. Почему Владивосток – город воинской славы

фото: ru.wikipedia.org |  Тыловая база. Почему Владивосток – город воинской славы
фото: ru.wikipedia.org

Шумно и весело было 22 июня 1941 г. на улицах Владивостока. Тысячи жителей столицы края спешили в парки и на стадионы, где гремела музыка, проходили спортивные соревнования. Еще больше горожан устремилось на лоно природы. Яхты и прогулочные шлюпки бороздили воды залива. Но уже вечером в город пришло известие о начале войны, а через две недели был объявлен режим светомаскировки: на долгих четыре года город погрузился в темноту – война пришла в каждый дом.

Уже скоро на фронт пошли эшелоны с техникой и солдатами, которые по прибытии сразу же вступали в бой. Те, кто оставался, работали под лозунгом: «В тылу – как на фронте!»

«Принять самое активное участие в создании народного фонда обороны, отчислять ежемесячно однодневный заработок до окончания Отечественной войны, до полной ликвидации германского фашизма и освобождения народов мира от коричневой чумы», – постановил коллектив Посьетской МТС Хасанского района.

«Дорогой Иосиф Виссарионович! – писал в Москву, в Кремль, секретарь Приморского крайкома ВЛКСМ А. Мильмухаметов. – Комсомольцы и молодежь Приморского края за период войны собрали 4 миллиона рублей на строительство бронепоезда «Приморский комсомолец». Воодушевленные успешным наступлением героической Красной Армии и горя желанием еще больше укреплять вооруженные силы нашей страны, мы собрали на строительство эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье» 6 миллионов рублей.

В ответ на Ваше приветствие и благодарность Красной Армии, трудящиеся нашего края комсомольцы и молодежь, пионеры и школьники в течение двух недель собрали еще 4200 тысяч рублей на строительство танковых колонн «Приморский комсомолец» и «Юный пионер». Сбор средств продолжается. Просим Вас разрешить нам для танковой колонны подготовить из комсомольцев Приморья двадцать танковых экипажей. Заверяем Вас, товарищ Сталин, что и впредь мы будем всемерно оказывать помощь нашей героической Красной Армии».

«Передайте комсомольцам и молодежи, пионерам и школьникам Приморского края, – ответил Сталин, – собравшим, кроме ранее внесенных 4 миллионов рублей на строительство бронепоезда, 10 200 тысяч рублей на строительство эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье», танковых колонн «Приморский комсомолец» и «Юный пионер», – мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Желание комсомольцев Приморья будет исполнено».

Работники железной дороги собрали средства на бронепоезд «Приморский комсомолец», шахтеры Артема сложились на эскадрилью «Советское Приморье», моряки ДВМП собирали средства на танковую колонну «Рыбник Приморья». Спасские колхозники выступили с почином: «Пусть каждая семья оденет и обует одного бойца». На фронт ушло 250 вагонов подарков защитникам Ленинграда. Это притом, что и в самом Приморье продовольствия не хватало: в 1941 г. из прибрежных вод ушла иваси, а школьники с утра до вечера собирали в специальные котомки оставшиеся на полях после жатвы колоски. Нужда заставила перейти на снабжение населения китовым мясом. Мясо кита до войны считалось несъедобным и выбрасывалось, а от кита брались только жир и ус.

Мирная промышленность Приморья также перешла на военные рельсы. Океанский фанзавод освоил производство противотанковых мин, авиационной фанеры, телефонных катушек, Кипарисовский стекольный завод – бутылок под зажигательные смеси. Дальзавод выполнял заказы по переоборудованию военных судов, изготавливал боеприпасы. За станки стали все – и стар и млад. Вчерашние школьники на предприятиях Владивостока составили около половины, а кое-где и до 80% работающих.

Край являлся тыловой базой формирования резервов, производства военной продукции. Здесь располагалась крупная военно-морская база, торговый флот Приморья осуществлял 70% всех морских перевозок страны. В столице Приморья было сосредоточено большое количество режимных объектов. Например, на мысе Чуркина находилась строго засекреченная станция радиоприема под кодовым названием «Висбаден», которая контролировала нелегальные миссии 4-го управления ГРУ в Юго-Восточной Азии и принимала от известного разведчика Зорге особо ценную информацию.

К тому же Приморье являлось пограничной территорией, вся сухопутная граница которой соседствовала с созданным в 1932 г. и находящимся под контролем Японии государством – империей Маньчжоуго. Япония хотя и не воевала с Россией, но являлась союзником Германии, что накладывало отпечаток на жизнь жителей Владивостока и всего Приморья. Например, японские подводные лодки потопили 23 судна ДВМП.

Уже в 300 км от Владивостока располагались части полуторамиллионной Квантунской армии; на высотах в районе поселка Барабаш стояли орудия, которые могли прямой наводкой бить по столице Приморья. Еще в 1938 г. Зорге докладывал, что «по первому плану местом начала боевых действий избирается район Владивостока. По третьему плану после уничтожения посредством флота морских и воздушных баз в Приморье японцы начинают высадку десанта в Приморье». К этому нужно было готовиться. И готовились.

На протяжении всего периода Великой Отечественной войны регион находился в условиях постоянной боевой готовности. К началу войны на Дальнем Востоке насчитывалось 13 укрепленных районов. Одновременно побережье защищала развитая система береговой обороны Тихоокеанского флота. Наиболее мощные укрепления имела главная военно-морская база Тихоокеанского флота (ТОФ) Владивосток, протянувшиеся на 300 км вдоль побережья залива Петра Великого от устья р. Туманной до мыса Поворотного и далее вдоль побережья Японского моря до бухты Преображения. Эти укрепления представляли собой интегрированную систему из 47 стационарных береговых, подвижных и железнодорожных батарей калибра 75–356 мм, на вооружении которых состояло свыше 180 орудий.

На сухопутном направлении в первую очередь прикрывались основные районы, пригодные для оперативного развертывания войск противника, а также уязвимые участки Транссибирской железной дороги, на побережье – важные стратегические пункты как объекты вероятных морских десантов. В составе Дальневосточного фронта (ДВФ) были сформированы Хорольский, Приханкайский, Лесозаводской укрепрайоны. Их общая численность возросла с 13 в 1941 г. до 19 в 1945-м.

Вокруг городов и железнодорожных узлов также возводились укрепления, сооружались противотанковые рвы, надолбы, создавались огневые точки. На важных стратегических направлениях и в населенных пунктах, расположенных в приграничных зонах, назначался комендант узла обороны или опорного пункта и создавался штаб, в который входил и представитель местного органа власти для оперативного управления военно-строительными работами. Подготовленные к обороне объекты закреплялись за руководителями предприятий и местными жителями. Они несли персональную ответственность за их сохранность.

Параллельно с системой береговых артиллерийских батарей была создана система противодесантной обороны, насчитывавшая свыше 300 долговременных пулеметных огневых точек и орудийных полукапониров, перекрывавшая наиболее важные горные проходы и прибрежные дороги. Данная система была призвана затруднить высадку неприятельских десантов и маневрирование кораблей в непосредственной близости от побережья в полосе обороны Владивостокского, Шкотовского, Сучанского, Хасанского и Артемовского секторов береговой обороны. До сих пор эти объекты можно видеть в каждой Приморской бухте, на каждом перекрестке прибрежных дорог.

На возведение тыловых всех этих оборонительных рубежей привлекалось помимо воинских частей и гражданское население. Например, к ноябрю 1941 года жителями города Артема было добыто в карьерах для оборонных целей около 5 тыс. м3 камня, вырыто 8 тыс. м противотанковых рвов, оборудовано 35 дзотов. С 1 сентября 1942-го на строительстве оборонительных рубежей Военно-морского флота работали 14,5 тыс. приморцев, а с ноября были привлечены на срок до двух месяцев еще 3 тыс. человек.

Местные жители при работе на возведении оборонительных сооружений проявляли большой энтузиазм, ежедневно приумножая воинскую славу краевой столицы. Этот статус городу был присвоен в 2010 г.

Юрий УФИМЦЕВ

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ