2024-06-04T08:56:25+10:00 2024-06-04T08:56:25+10:00

«Откаты» кладовщикам – новый тренд в Приморье набирает обороты

Фото: freepik.com |  «Откаты» кладовщикам – новый тренд в Приморье набирает обороты
Фото: freepik.com

Кладовщики торговых сетей становятся проблемой для приморских фермеров. Как рассказали деловому еженедельнику «Конкурент» участники рынка, такой сотрудник легко может «развернуть» товар, не принять, сообщить руководству, что овощи в ненадлежащем качестве, и  порекомендовать другого поставщика.

«Чтобы избежать этих неприятностей, многие фермеры платят кладовщику некий «откат». И этот «тренд» начинает в Приморье набирать обороты», – рассказал Петр Сидоренко, руководитель ООО «Овощевод».

Он рассказал, что сейчас пытается работать в направлении прямого сотрудничества с заказчиками – уже создан сельскохозяйственный кооператив. Но все очень сложно.

«Например, у торговых сетей требования очень завышены. Одно из ключевых условий – круглогодичные поставки. В то время как у нас – сезонные. То есть если в такую деятельность погружаться, то придется и самим заниматься посредничеством, искать сторонние рынки, приобретать продукцию, чтобы поставлять ретейлу на «постоянку». Сети нередко практикуют возврат, хотя вины фермера в испорченной продукции нет. Тот же картофель не может храниться долгое время без соблюдения определенного температурного режима, а таких условий торговые сети обеспечить не могут», – объяснил Сидоренко.

Посредники – одна из главных проблем сельскохозяйственной отрасли. По словам Александра Гришко, главы крестьянского хозяйства (Партизанский район), многие фермеры сидят по факту без денег.

«Кто-нибудь из потребителей обращал внимание, что увеличение цен происходит только в ретейле? Производитель, то есть мы, маржинальности не ощущает. Потому что не с урожаем у нас беда, а с рынками сбыта, – сказал Александр Гришко. – В том году мы сдавали посредникам, которые вообще не имеют никакого собственного производства, картофель по 25–30 руб., а в магазинах ценники на него же стояли 80–90 руб. Так кто диктует ценообразование? Явно не фермеры. Почему так происходит? Потому что продукция проходит двойную накрутку – через скупщиков овощей у фермеров, а затем торговые сети накидывают. Итог? Крестьяне без денег, покупатели переплачивают, в выигрыше только эти самые посредники и ретейл».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ