2024-07-11T13:30:53+10:00 2024-07-11T13:30:53+10:00

«Мы говорим о ней шепотом». Бизнес помогает военнослужащим в СВО, оставаясь в тени

primorsky.ru |  «Мы говорим о ней шепотом». Бизнес помогает военнослужащим в СВО, оставаясь в тени
primorsky.ru

Согласно общепринятому представлению волонтеры – это люди, как правило, молодые, которые добровольно и безвозмездно трудятся для блага общества. Но с недавних пор в данную сферу вошли и предприниматели.

Речь идет о целом движении, поддерживающем военнослужащих в зоне СВО. Оно включает транспортные компании, девелоперов, подрядчиков и других представителей бизнес-сферы. Такие люди стараются помогать, оставаясь в тени. Но деловому еженедельнику «Конкурент» удалось поговорить с некоторыми.

Олег Фомин, предприниматель: «Лично меня погрузил в волонтерство друг-предприниматель. Сначала я очень удивился, когда он купил японский джип, полностью его оснастил и отправил в подразделение на передовую. А потом увидел, что он отправляет не только машины, но и очень многие другие полезные и дорогостоящие вещи. Другой коллега помогает с транспортировкой груза до места. Довольно быстро я тоже включился в поддержку ребят».

Бизнесмены кооперируются в сообщества: кто-то занимается доставкой, кто-то формирует посылки, кто-то перечисляет денежные средства.

Денис Воеводин, учредитель ООО «Фар Ист Логистик»: «Если говорить обо мне, то я всегда стараюсь участвовать как физическое лицо, а не как предприниматель. Считаю, что не важно, кто ты, главное, есть ли у тебя чувство долга перед страной».

Зачастую бизнесмены сами предлагают помощь, узнают через различные чаты про фонды и волонтерские организации. Денис Дорошенко, директор компании ООО «ДВ-Снаб»: «Нередко скидываются на одежду, обувь, шлемы и амуницию. У меня в зоне СВО много знакомых воюет, и я уверен, что любая наша поддержка заряжает ребят, дает стимул и новые силы».

Тем временем непосредственные организаторы волонтерской помощи отмечают, что предприниматели по сравнению с обычными гражданами пока еще недостаточно активны.

Светлана Габова, руководитель волонтерского движения «Дальневосточные ласточки», член Всероссийской общественной организации боевого братства: «По большей части сборы осуществляются силами простых людей, среди которых пенсионеры, многодетные семьи, обычные работающие люди со средним уровнем достатка. На моей личной практике есть даже пенсионер, который снял с книжки все свои деньги, так называемые похоронные, и отдал на нужды ребят в СВО. Помню, пошутил даже, мол, «меня, если что, государство похоронит, а ребятам эти деньги нужнее». Что же касается помощи от предпринимателей, к сожалению, таковых единицы. И, как правило, те, кто действительно помогает, не нуждаются в просьбах. Они сами принимают решение и оказывают поддержку, не афишируя это как огромную заслугу. В частности, помогают с транспортировкой, и это очень весомый вклад в волонтерскую деятельность, так как отправки каких-то экстренных грузов обходятся очень дорого».

Для небольших волонтерских организаций найти отклик со стороны предпринимательства намного сложнее, нежели крупным или правительственным фондам. Ирина Богданова, руководитель волонтерской группы «Держим строй в тылу. Кавалеровский МО»: «На мой взгляд, предприниматели недостаточно вовлечены в процесс помощи военнослужащим. В нашей группе бизнесмены регулярно помогают какими-то суммами, но это совсем небольшие деньги. Но мы и за это им благодарны, ведь многие бизнесмены в нашем округе имеют доход примерно такой же, как у госслужащего. Важно все делать вместе и вносить посильную лепту, независимо от социального статуса».

Почему бизнес не так активен, как хотелось бы многим? Большинство боится обмануться. Сомневаются, что помощь доходит до ребят.

Евгений Гольдштейн, предприниматель: «Позиция, занимаемая в отношении помощи ребятам в СВО, немного расколола общество. Есть предприниматели, которые активно подключены к мероприятиям по оказанию помощи фронту. А есть такие, кто считает, что мы тратим впустую время и деньги».

Так, многие считают, что военнослужащие в зоне СВО получают высокую зарплату и помогать им никто не обязан.

Светлана Петропавлова, руководитель волонтерского движения «Искра», структурное подразделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство»: «А знают ли завистники, что многие парни погибают, даже не успевая эти деньги увидеть? Понимают ли люди, кидающие злобные эпитеты в сторону военнослужащих, называющие их «меркантильными», что 200 тыс. руб. и риск собственной жизнью – понятия несовместимые? Соображают ли, что на эти деньги даже экипироваться нормально невозможно? Готовы ли самостоятельно пойти на такую «работу», где вопрос, доживешь ли до завтра, остается постоянно открытым? Где в окопах под обстрелами даже носки поменять сложно, и поэтому ребята радостно встречают даже посылки с простыми влажными салфетками? Здесь, как в пословице, «сытый голодного не поймет» – отправляйтесь в СВО и испытайте все «побочки» той «высокой зарплаты» на себе».

Евгений Гольдштейн: «У меня много товарищей воюет в зоне СВО. Я знаю о том, что там происходит не из новостных сводок, а из их рассказов. И могу точно сказать: не «высокие доходы» объединяют людей, вставших на защиту своих границ, а совсем иные принципы. Однако, на мой взгляд, быть военнослужащим – это гигантский труд, сложная работа. И, как любая работа, связанная с рисками, она должна высоко оплачиваться. Люди идут в зону СВО, понимая, что могут не вернуться. И они там не отсиживаются в тылу, а каждый день рискуют своей жизнью. Каждый ли готов оценить свою единственную жизнь в две сотни тысяч рублей? Об этом гражданские мало задумываются».

Еще одна причина – Минобороны и государство в целом. «К сожалению, до сих пор есть люди, уверенные, что полное обеспечение ребят – это удел Минобороны. Но ведомство и так делает все возможное», – добавляет Ирина Богданова.

Переубедить таких невозможно. «Сборы помощи военнослужащим даются тяжело, – говорит Светлана Габова. – Многие с нашей позицией благотворительности не согласны. Ровно до того момента, пока их лично это не коснется. Если попадает на фронт кто-то из личного окружения, принципы меняются. Только тогда приходит понимание важности выполняемых нами задач и в рядах наших единомышленников идет прибавление».

«Стоит отметить, что в зону СВО снабжение приходит после долгого процесса приемки, на это требуется время, быстро данный процесс не проходит, а некоторые вещи необходимы срочно. У волонтерских групп все это занимает значительно меньше времени», – поясняет Денис Воеводин.

Однако большинство понимает, что государство не может обеспечить фронт всем необходимым целиком и полностью. В качестве поддержки и помощи подключается общественность.

Денис Дорошенко: «Есть добровольцы, идущие на СВО, а есть добровольцы, работающие в тылу, ведь именно на добровольной основе люди объединяются в сообщества, объявляют сборы, тратят собственные деньги, закупают все необходимое – от носков до медикаментов и транспорта, организуют транспортировку в зону СВО».

Николай Моисеенко, предприниматель: «Во все времена тыл помогал фронту – это естественно для России. С другой стороны, переложить всю ответственность на государство и Минобороны невозможно, даже в царской России глава государства не смог бы справиться со смутными временами без поддержки народа. Пословица «Один в поле не воин» сегодня как никогда актуальна. Слишком много задач поставлено перед правительством и слишком многое стоит на кону, чтобы «пережидать» трудное время в стороне.

Для тех, кто находится в зоне боевых действий, очень важно чувствовать, что их поддерживают. Что имеет ключевое значение в условиях военных действий? Сохранение жизни и здоровья. Поэтому в приоритете у нас гуманитарная помощь, связанная с медикаментами, а также с вещами, которые помогут ребятам в условиях фронта: спальники, нательное белье и так далее. Посильную помощь ребятам оказывают многие бизнесмены, просто большинство не афишируют свою благотворительность. Знаю тех, кто собирает гуманитарку и отправляет на линию фронта своими силами, другие перечисляют деньги. Например, в рамках очередного сбора один из наших коллег перевел сумму, превышающую сам сбор в четыре раза. Я спросил – зачем так много? А он ответил, что «отправил все, что было на карте, и это самое малое, чем я могу помочь ребятам, потому что они – там, а мы – здесь».

Евгений Гольдштейн: «Наша страна во все времена была единым кулаком, который сжимался и давал отпор врагам. Это умение объединяться и делало нас непобедимыми. В 90-е идеалы миллионов русских людей были разрушены. Когда под ногами оказывается вместо твердой почвы зыбкая трясина, сложно найти опору. Многие не нашли. А у других появилась иная «почва под ногами» – материальные ценности. Общество раскололось. Но сейчас наш президент старается вновь нас объединить. Считаю, что мы, те, кто по тем или иным причинам не можем быть полезны в зоне боевых действий, в состоянии приносить пользу здесь. Облегчить задачу тем, кто на фронте.

И ряд моих знакомых, которым не понравится, если я буду их афишировать, отдают много сил и средств на благотворительность. Правда, мы говорим о ней шепотом. Но зайдите в цеха, где простые люди, бескорыстно, до самопожертвования, производят для фронта все – от носков до фуфаек. Загляните в глаза 80-летней старушке, которая связала неизвестному солдату носки и со своей маленькой пенсии покупает нитки для новых пар. Поговорите с многодетной мамой, у которой сгорел дом, а она ухитряется находить силы для сбора посылок военнослужащим».

Дмитрий Комаров, директор строительной компании «ВЛАДСТРОЙСИТИ»: «У предпринимателей есть возможности, и речь не только о перечислении денежных средств. Если действовать сообща, можно закупать необходимый транспорт, беспилотники, коптеры, даже экскаваторы для рытья траншей. Так же рассуждают и люди в моем окружении, более того, мы работаем в этих направлениях. Другой вопрос, что эти люди предпочитают оставаться в тени и действовать по принципу «меньше слов, больше дела». Главное, что ребята видят нашу поддержку, остальное – второстепенно. А если бы генералов, разворовывающих страну, отправляли в зону СВО искупать вину кровью, как это было во время Великой Отечественной войны, это еще больше бы вдохновило ребят в борьбе за правое дело».

Светлана Габова: «Моя гражданская позиция основана на принципе, что тыл – основной помощник фронту, и понятия эти взаимосвязаны. Важно, чтобы ребята знали, что мы здесь – их щит, их надежная опора. Великая Отечественная война была выиграна в немалой степени благодаря слаженной работе фронта и тыла. Любую войну, не важно, в какой период она была развязана, мы смело можем назвать «отечественной». Взять 1812 г. – нападение Наполеона, когда шансы на победу были у России нулевые: объединилось все Отечество – от бедных крестьян до знати. Пример гитлеровской агрессии даже приводить нет нужды, свидетели, герои того времени живут с нами бок о бок.

Любая волна мировой агрессии наталкивалась на мощный отпор России и рассыпалась мелкими брызгами. Отечество – это не место, где живут люди, это – сила духа, передающаяся на генном уровне. Национальность – это состояние души и совести, а не различие по цвету глаз и форме носа. Россия – многонациональное отечество, и лозунг «Объединяйся против врага» – у нас в крови. СВО – это защита прежде всего суверенитета нашего Отечества. Это борьба с агрессором, который вновь заявляет права на нашу с вами свободу. Мне странно, если кто-то этого не понимает. В этой связи большая страна вновь должна объединиться».

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ