2024-08-05T12:01:38+10:00 2024-08-05T12:01:38+10:00

Она смотрела в глаза смерти, чтобы мы могли жить

Фото из книги «Огненный батальон» Г. Шайковой |  Она смотрела в глаза смерти, чтобы мы могли жить
Фото из книги «Огненный батальон» Г. Шайковой

11 695 лучших воинов Второй мировой войны были удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Их имена увековечены на 72 мраморных пилонах в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. В числе героев 86 женщин. Среди них – единственная на Тихоокеанском флоте женщина, санинструктор Мария Цуканова, получившая это высокое звание за мужество и героизм, проявленные в войне с Японией в августе 1945 г.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Марии Никитичны Цукановой – санинструктора 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Шкотовского сектора береговой обороны Тихоокеанского форта (ОГБМП ШСБО ТОФ). А в 2025 г. – 80 лет ее подвигу.

На Тихоокеанском флоте

5 мая 1942 г. вышло Постановление Государственного комитета обороны СССР о мобилизации для Военно-морского флота 25 000 девушек-добровольцев в возрасте 18–25 лет. Мария Цуканова воспользовалась пребыванием в городе Омске при приемке комплектующих изделий для завода № 39 им. Сталина, ныне Иркутский авиационный завод (ОАО «Научно-производительная корпорация «Иркут»), и обратилась в местный военкомат с заявлением о добровольном призыве на военную службу. В Иркутске в удовлетворении такого обращения ей бы отказали из-за «бронирования» работников оборонного завода. Марии пришлось пойти еще на одну хитрость – она приписала себе один год (т. к. ей еще не было 18 лет). По этой причине в ее документах военного периода указан иной год рождения – 1923-й.

В июне 1942 г. М. Н. Цуканова была направлена на Тихоокеанский флот. Из Иркутска эшелон привез девушек во Владивосток, где их разместили в военно-морском экипаже на Второй Речке. В течение месяца они прошли курс молодого бойца. А затем премудростям связи и азам медицины девушек обучали на острове Русском. По прохождении ускоренной двухгодичной программы за пять месяцев Марию зачислили связистом в 51-й артиллерийский дивизион Шкотовского сектора береговой обороны на 100-ю, а затем дальномерщиком на 419-ю батарею.

Профессия связистки Маше была знакома, но она никогда не привлекала девушку. Цуканова страстно желала спасать людей, облегчать боль, помогать в трудную минуту, быть на передовой. В 1944 г. она была направлена в школу санинструкторов в военно-морской госпиталь № 8 (ныне Главный клинический госпиталь ТОФ г. Владивостока). После трехмесячной учебы и сдачи экзамена Цуканову направили санинструктором в 355-й отдельный батальон морской пехоты Шкотовского сектора береговой обороны ТОФ, в село Промысловку (ныне ЗАТО город Фокино Приморского края).

Война с Японией

Мария Цуканова в августе 1945-го – санинструктор 3-й стрелковой роты 355-го ОБМП ТОФ, участвовала в советско-японской войне в Сейсинской десантной операции.

В первые же дни войны с Японией Тихоокеанскому флоту была поставлена задача высадить ряд десантов на Корейском полуострове с целью захвата портов. Ближайшими к Владивостоку портами, через которые поступали грузы и войска для Квантунской армии, были Юки, Расин и Сейсин. Наиболее укрепленным был порт Сейсин (ныне Чхонджин, КНДР), который японцы превратили в военно-морскую базу, где находился гарнизон до 4000 человек и сильная береговая оборона.

Во время подготовки к десанту Мария написала письмо домой, которое стало последним:

«Здравствуйте, дорогие мои, родные мама, папа, Зоя, Юля, Алик!!! Сообщаю – жива, здорова, того и вам желаю! Пару слов о себе. Писем пока не пишите, еду бить остатки врагов. Где буду находиться – сообщу адрес. Ну, пока до свидания. Будьте здоровы. Ожидайте с победой. 12/VIII–45 г.».

Десантная операция

Днем 13 августа 1945 г. в порту Сейсин с 10 торпедных катеров под прикрытием дымовых завес были высажены 140-й разведывательный отряд штаба Тихоокеанского флота под командованием Героя Советского Союза лейтенанта В. Н. Леонова и рота автоматчиков 390-го отдельного батальона 13-й бригады морской пехоты под командованием старшего лейтенанта И. М. Яроцкого (всего 181 человек). Командовал отрядом начальник разведотдела штаба флота полковник А. З. Денисин. Десант легко занял порт и прилегающие городские кварталы, воспользовавшись ошеломленностью противника. Однако вскоре японцы начали контратаки.

Положение разведчиков резко ухудшилось – они оказались отрезанными от берега в незнакомом городе, к тому же японцы разрезали высаженный отряд надвое. Вечером 13 августа семь торпедных катеров доставили еще 90 бойцов, которых высадили в стороне от места боя. В итоге они не смогли прорваться на соединение с разведотрядом, понесли большие потери и были вынуждены вести оборонительный бой на причалах. На протяжении ночи (на 14 августа) десантники вели жестокий бой тремя разрозненными группами, отбивая непрерывные контратаки противника и испытывая недостаток боеприпасов.

Ранним утром 14 августа 1945 г. сторожевик «ЭК-2» и тральщик «ТЩ-278» вошли в порт Сейсин и высадили первый эшелон десанта – 355-й отдельный батальон морской пехоты (710 человек). Командир батальона майор М. П. Бараболько с ходу повел людей в атаку. Бойцы ворвались в город и продвинулись на 1–3 километра.

3-я стрелковая рота, в которой служила Цуканова (командир лейтенант М. Т. Осокин), была выдвинута к высоте 196,3. Сломив сопротивление многочисленного противника, рота прорвала фронт, соединилась с окруженной пулеметной полуротой (высаженной в Сейсине 13 августа), отбивавшейся из последних сил, пополнила ее боеприпасы и совместным ударом овладела высотой. Перевалив через вершину, наступающие увидели впереди большую сопку 224,0, откуда били японские пушки, минометы и пулеметы. М. Т. Осокин не рискнул атаковать сильно укрепленную высоту и, окопавшись на северных склонах высоты 196,3, вызвал огонь пушек сторожевика «ЭК-2». Но три корабельных орудия калибра 76,2 мм не могли серьезно помочь – противник подтягивал свежие части, не считаясь с огромными потерями, продолжал вести огонь по подразделениям десантников.

К вечеру 14 августа японцы оттеснили десантников обратно в порт, где они продолжали удерживать небольшой плацдарм. Часть бойцов вела оборонительный бой на пирсах, еще несколько групп бойцов (в одной из которых сражалась М. Н. Цуканова) были отрезаны от своих частей и разрозненно оборонялись на высотах или в отдельных зданиях. Воинам батальона в течение только одной ночи (на 15 августа) пришлось отбить 14 вражеских атак. За каждый метр шло яростное сражение, часто переходящее в ожесточенную рукопашную схватку, а помощь опаздывала почти на сутки.

Подвиг

Мария Цуканова во время боя, ежеминутно рискуя собственной жизнью, появлялась там, где десантники несли наибольшие потери, своевременно оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам – легкораненых перевязывала на месте, а тяжелораненых выносила в укрытие вместе с оружием.

Батальон оказался на грани гибели, заканчивались патроны. Было много убитых и раненых. Тяжелое ранение в ноги получила и санинструктор Цуканова, но в этот трудный час, когда на счету был каждый боец, отказалась покинуть поле боя. Наскоро перевязав себе раны, отважная сибирячка продолжала выполнять свои обязанности и с автоматом в руках отбивала атаки японцев. Но в неравном бою роте Осокина пришлось отступить, Цуканова с группой бойцов осталась прикрывать отход роты. Японцы наседали со всех сторон. Санитарка почти в упор выпускала из автомата по врагам длинные очереди, пока не закончились патроны.

Около 4 часов утра 15 августа на удерживаемый морскими пехотинцами плацдарм в порту под сильным вражеским огнем высадились главные силы морского десанта (до 5000 человек). К вечеру город Сейсин был практически полностью очищен от японцев. Упорные бои продолжались на окружающих город господствующих высотах, которые удалось захватить только 16 августа при поддержке авиации и после высадки третьего эшелона десанта, который доставил танки Т-26 и минометы.

Не была в плену, погибла на поле боя

Санинструктор Мария Цуканова погибла 15 августа 1945 г. В наградном листе на звание Героя Советского Союза говорится, что, потеряв сознание, девушка попала в плен, где японцы ее пытали, добиваясь сведений о составе десанта. Однако имеются сведения очевидцев о том, что она погибла в бою.

Достоверно известно, что после освобождения города на позициях оборонявшихся в тылу японцев однополчане обнаружили четвертованное тело Марии Цукановой. Собрав фрагменты тела в одеяло, боевые товарищи похоронили Марию на вершине сопки 224,0. Из распадка принесли огромный камень – он стал первым памятником. В 1957 г. могила, где была захоронена М. Цуканова, была перенесена на сопку Комальсам (это высота 182,9, за которую билась 1-я рота), где создан мемориальный комплекс советским воинам-освободителям в городе Чхонджин (КНДР), так сейчас называется город Сейсин. Площадь мемориала составляет 1000 кв. метров.

По официальным данным, на сопке Комальсам в двух братских могилах покоится прах 375 советских бойцов, среди них 66 человек из 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты ТОФ. Среди захороненных – 143 бойца, имена которых до сих пор не установлены.

В конце августа 1945 г. санитарка 3-й стрелковой роты 355-го отдельного батальона морской пехоты (13-я бригада морской пехоты Тихоокеанского флота) ефрейтор Мария Никитична Цуканова была посмертно представлена к званию Героя Советского Союза. Из рассекреченных документов известно, что наградной лист М. Н. Цукановой подписан командующим Тихоокеанского флота И. С. Юмашевым и начальником организационно-инструкторского отдела Политуправления Тихоокеанского флота генерал-майором береговой службы А. А. Муравьевым, а утверждающей подписи командира батальона Бараболько и командира бригады морской пехоты Трушина, куда входил 355-й батальон, под наградным листом нет, хотя все другие наградные листы бойцов батальона подписаны Бараболько и Трушиным, а утверждены командующим Тихоокеанского флота И. С. Юмашевым и членом Военного совета С. Е. Захаровым.

В советское время имела место идеализация героев. Ради этого подвиг «подправляли» или умалчивали, как казалось, компрометирующие факты биографий героев. С Марией Цукановой произошел как раз такой случай: ее наградной лист был подправлен, т. е. переписан, поэтому и нет подписи командира батальона. Командир 355-го ОГБМП ТОФ Бараболько представлял санинструктора Цуканову к высшей награде Родины с описанием реального подвига, который совершила девушка. Об этом знал замполит 355-го ОГБМП ТОФ Кочетков. Именно поэтому, рассказывая историю гибели Цукановой внучке Марии Карандиной, которую он в честь отважной санитарки назвал Маша, он был уверен, что вся эта история с пытками была выдумана журналистами.

В том, что Мария Цуканова совершила подвиг, нет ни малейшего сомнения. За неполных два дня непрерывных боев Маша спасла жизнь 52 раненым бойцам, своевременно перевязав им раны, оказав первую неотложную помощь, многих из них сама вынесла с поля боя. Раненная в ноги, она отказалась покинуть поле боя. В сложившейся ситуации она не могла не понимать, что в живых не останется. Санинструктор Мария Цуканова приняла от японских варваров безумно страшную смерть. Разъяренный японский офицер палашом отрубил ей руки и отсек голову. Ефрейтор Цуканова отдала свою жизнь, выполняя воинский долг перед Родиной.

Память

Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительный, проявленный личный героизм, упорство в выполнении своего долга, безграничную преданность Родине ефрейтору 355-го ОБМП ТОФ Цукановой посмертно было присвоено высшее звание страны – Героя Советского Союза. Указ вышел 14 сентября 1945 г., в день ее рождения.

После войны имя Героя Советского Союза Марии Никитичны Цукановой было навечно занесено в списки родной части. В 1955 г. 355-й ОГБМП ШСБО ТОФ был расформирован.

12 декабря 1959 г. Приказом министра обороны СССР № 369 Мария Цуканова была навечно зачислена в списки выпускников школы санитарных инструкторов военно-морского госпиталя ТОФ в г. Владивостоке, где был оформлен мемориальный уголок героини, а в 1968 г. у входа в госпиталь на средства его работников был установлен памятник Цукановой.

Моделью при создании памятника Марии Цукановой скульптор Ольга Ильинична Сушкова выбрала медсестру военно-морского госпиталя Нину Михайловну Козлову. На открытии памятника приезжала мать Цукановой – Ольга Васильевна Крахмалева.

В 1985 г. на могиле Цукановой была установлена объемная плита с надписью на корейском и русском языках «Цуканова М.Н.», а в 2008 г. на высоком постаменте был поставлен бюст героине и добавлено к надписи звание «Герой Советского Союза». Памятник М. Н. Цукановой установлен в ЗАТО городе Фокино, где с 1943 по 1955 г. базировался 355-й ОГБМП ТОФ, бюст – в поселке Крутинка Омской области (до 1939 г. деревни Смоленка и Новониколка входили в состав Крутинского района), и в поселке Орджоникидзевское у школы, где училась Цуканова, в которой создан музей героической выпускницы Марии Цукановой. В Иркутске на площади перед авиазаводом установлена стела с фамилиями работников, призывавшихся с завода, которые стали Героями Советского Союза, среди них Мария Цуканова. На здании литейного цеха, где она работала, и в селе Таштып на здании школы, где Маша окончила начальную школу, установлены мемориальные доски.

Ее именем названы улицы в городах: Артем и Фокино (Приморский край), Абакан, Иркутск, Красноярск, Омск, Тюмень, Абаза (Хакасия); в селах: Абатское (Тюменская область), Аскиз (Хакасия), Вершино-Биджа (Усть-Абаканский район Хакасии), Зеледеево (Кежемский район Красноярского края), Орджоникидзевское и Таштып (Хакасия), Шевырино (Абатский район Тюменской области) и Шира (Хакасия), проезд в Барнауле.

В 1972 г. село Нижняя Янчихе и река Янчихе (Хасанский район Приморского края) были переименованы в село Цуканово и реку Цукановку, а бухта Самбовай (Лазовский район Приморского края) – в бухту Цукановой. В 1960–1977 годах имя героини носил рыболовный сейнер «Мария Цуканова» (порт приписки – Петропавловск-Камчатский).

В декабре 1988 г. состоялась премьера художественного советско-северокорейского фильма «Утомленное солнце» (в КНДР он шел под названием «От весны к лету»), снятый режиссерами Н. В. Орловым и Пак Сан Боком. К сожалению, сюжет фильма имел мало общего с реальной биографией М. Н. Цукановой. Роль Марии сыграла актриса Е. В. Дробышева. Тем не менее надо отметить, что неопровержимый факт того, что в советско-северокорейском художественном фильме главное действующее лицо – советская девушка Мария Цуканова – реальная героиня, отдавшая свою жизнь за освобождение корейского народа от японских империалистов, которая почитается корейским народом наравне со своими национальными героями.

В 2022 г. на братском захоронении на сопке Комальсам в г. Чхонджин реставрирована мемориальная плита с фамилиями погибших, на которой исправлены ошибки, удалены повторы. Памятник в Главном клиническом госпитале ТОФ все это время находится в плачевном состоянии, он потрескался и начал разрушаться. Памятник буквально ничей, нигде не стоит на балансе. Но есть меценаты, готовые его восстановить. Остается сожалеть, что не к нынешнему юбилею Марии Цукановой. А вот мемориальный уголок госпиталя утерян, видимо навсегда, его место занимают… пожарные, а сам уголок (койка, тумбочка, картины, нарисованные лечившимися в госпитале), вещи Цукановой по решению командующего ТОФ вывезены в дивизию морской пехоты на Снеговую. А ведь это нужно не мертвым, это нужно нам, живым!

Галина ШАЙКОВА

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ