2024-08-15T11:25:19+10:00 2024-08-15T11:25:19+10:00

Будущее цифровизации на Дальнем Востоке. Что изменится для приморских заводов и предприятий

Фото: freepik.com |  Будущее цифровизации на Дальнем Востоке. Что изменится для приморских заводов и предприятий
Фото: freepik.com

Дальний Восток – один из стратегически значимых российских регионов, который особенно важен с точки зрения добычи полезных ископаемых и формирования международных связей со странами Азии. Правительство активно развивает этот регион и в социальном направлении, и в экономическом. Здесь улучшается инфраструктура, растет бизнес. И многие поставленные на федеральном и местном уровне задачи невозможно решить без применения технологий. Как цифровизация меняет Дальний Восток и какие преимущества несет его заводам и предприятиям, рассказал Александр Гаврилов, директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали».

Как и зачем цифровизируется Дальний Восток

Переход к новой цифровой экономике на Дальнем Востоке происходит достаточно активно. В 2022 году вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко высоко оценил уровень цифровой «зрелости» нескольких субъектов ДФО – Сахалинской области, Якутии и Приморского края. Региональные власти улучшают инфраструктуру, повышая покрытие территории широкополосным интернетом, что необходимо для внедрения и использования новых ИТ-инструментов. Развиваются цифровые сервисы, которые улучшают жизнь населения.

Один из значимых проектов для региона – «Цифровое Приморье»: информационная система, формирующая «умный» город. Она включает в себя такие компоненты, как единый портал «Цифровое Приморье» для людей и бизнеса, как mos.ru, единую карту жителя Приморского края, «умные» элементы дорожно-транспортной системы – от светофоров до сервисов видеофиксации происшествий, и многое другое. Благодаря «Цифровому Приморью» в Приморском крае снизилось число ДТП на 30%.

Поскольку Дальний Восток играет большую роль во взаимоотношениях с Азиатско-Тихоокеанским регионом, достаточно активно происходит цифровизация транспортно-логистических процессов. С помощью новых технологий и ИТ-решений повышается эффективность работы портов. Тем более что, по словам ФТС (Федеральной таможенной службы), физические лимиты ускорения операций уже практически исчерпаны – дальнейшая оптимизация процессов требует интеллектуальной работы. Это подразумевает цифровые решения.

Например, немало новых инструментов внедряют в порту Владивостока. Теперь здесь оформляют документы для морских перевозок в электронном виде – в конце 2023 года порт подключили к системе «единого окна» мультимодальных перевозок.

А летом 2023 года в порту начали использовать электронные навигационные пломбы, которые позволяют контролировать движение груза на всей продолжительности перевозки в мобильном приложении. Пилот проекта показал, что технология ускоряет отправку контейнеров как минимум на несколько часов, а порой и на сутки.

Промышленность – также одно из приоритетных направлений развития Дальнего Востока благодаря наличию крупных месторождений полезных ископаемых. В регионе есть значимые горнодобывающие, деревообрабатывающие, машиностроительные предприятия, а также добывающие драгметаллы, занимающиеся цветной металлургией.

Эффективность работы заводов и предприятий Дальнего Востока играет большую роль в развитии не только региона, но и всей страны, поэтому они также постепенно приходят к оцифровке своих процессов.

Как цифровизация меняет заводы и предприятия

Использование новых технологий и инструментов позволяет достичь трех основных целей. Первая – повышение производительности предприятия за счет того, что автоматизированные системы сокращают долю ручного труда. Машина более скоростная, не требует отдыха. Кроме того, снижается зависимость от количества сотрудников на производстве, что значимо в условиях дефицита кадров. Также с помощью ИТ-решений можно оптимизировать цепочку действий, исключив лишние, отнимающие время и силы у сотрудников.

Высокие результаты в оцифровке производства показывает «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» – производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Компания постоянно модернизирует производство: в частности, полностью автоматизировала участок упаковки – теперь этим занимается робот-упаковщик, что увеличило производительность труда на 27%. А в целом за первые 5 лет работы в Хабаровске завод «ТехноНИКОЛЬ» нарастил производительность в 5 раз.

Вторая цель, которую достигают заводы и предприятия, – снижение издержек и повышение экономической эффективности. С меньшими затратами бизнес получает те же показатели по производству продукта, снижает себестоимость, несет меньше финансовых рисков. В сегодняшних условиях экономической нестабильности это особенно важно.

Приморская компания «Ратимир» – крупный производитель мясной продукции на Дальнем Востоке – показывает комплексный подход к оптимизации процессов. Одним из значимых решений компании были покупка и внедрение автоматической линии производства охлажденных полуфабрикатов, что уменьшило трудозатраты, себестоимость продукции и издержки в 6 раз. Линия полностью автоматизирована, теперь в процессе заняты 3 сотрудника вместо 7-8, но при этом делают они больше полуфабрикатов. Следующий этап – автоматизация приготовления блинов.

Автоматизацией производства уже давно занимается и «Приморский кондитер» – одна из самых известных российских кондитерских фабрик. Например, в бисквитном цеху автоматизированная линия помогает за одну смену выпускать 60 тонн печенья. В процессе задействовано всего 20 человек. До внедрения этой системы тот же объем делали 40 работников за четыре смены.

В 2021 году «Приморский кондитер» переводил производственные процессы практически полностью в «закрытый режим». Сейчас труд человека на фабрике минимален. Такой подход позволяет «Приморскому кондитеру» расширять ассортимент и наращивать объемы производства.

Третья цель цифровизации – улучшение контроля за процессами. Это влияет не только на объемы производства, что связано с первой целью, но и на безопасность. Заводы и предприятия – зоны повышенного риска, где сотрудники могут получить производственную травму из-за секундного отвлечения, падения концентрации.

Результатом становится ухудшение их производительности – например, сотрудник сломал руку и временно отстранен от задач, работа над продуктом замедлилась. Но еще хуже для компании – это штрафы и даже возможная уголовная ответственность, если травма повлекла за собой летальный исход или тяжелое причинение вреда здоровью коснулось большого количества сотрудников.

Цифровые решения позволяют сформировать высокий уровень контроля на предприятии и снизить риск чрезвычайных ситуаций.

Опыт соседнего с Россией Казахстана показывает, что активная оцифровка всех отраслей бизнеса, включая промышленность, сегодня необходима для успешного развития. Казахстан сейчас показывает высокие темпы цифрового развития. По нашим данным, в стране уже оцифровано около 60% FMCG-рынка с помощью российских технологий. Отечественным заводам и предприятиям можно изучать опыт «соседа» и брать с него пример.

Перспективы оцифровки дальневосточных заводов и предприятий

Несмотря на то, что цифровое развитие Дальнего Востока происходит достаточно уверенно и активно, оно неравномерное. Можно увидеть много успешных проектов по внедрению новых технологий в транспортно-логистической сфере, в социальной, невозможно обойти вниманием «умный» город. При этом заводы и предприятия Дальнего Востока в целом и Приморского края в частности пока только пробуют автоматизировать и оцифровывать процессы.

Внедрению новых технологий в промышленность Дальнего Востока может мешать недостаточное понимание, как именно проводить цифровизацию. Для этого нет единых стандартов и инструкций, поэтому каждое предприятие самостоятельно ищет способы и практики, на которые будет опираться. Это может замедлять внедрение новых технологий. Но чем больше в отрасли будет появляться успешных кейсов, тем активнее она будет оцифровываться.

Кроме того, проблему создает и недостаточное финансирование, особенно для небольших заводов и предприятий. Если рассматривать комплексные, сложные решения, глобальную модернизацию производства, полную замену линий, это может стоить предприятию несколько миллионов рублей. Однако в долгосрочной перспективе промедление с оцифровкой процессов может создать убытки, если не сопоставимые, то близкие к объему потенциальных расходов на новые решения.

Дефицит кадров – одна из остро стоящих проблем Дальнего Востока. И в 2023 году 40% необходимых специалистов из 143 тыс. дефицитных человек были именно в промышленности. Несмотря на развитие региона, молодые и перспективные специалисты зачастую заинтересованы в том, чтобы работать ближе к Москве. Идет отток населения из моногородов, в которых расположены основные промышленные предприятия, происходит текучка кадров. Если не внедрять автоматизацию, активность производства будет падать. А это прямой путь к убыткам.

Поэтому так или иначе заводы и предприятия Дальнего Востока в целом и Приморского края в частности постепенно будут приходить к необходимости использовать новые технологии и инструменты. Сегодня цифровизация – это условие качественного развития и существования, а не что-то инновационное и трендовое. Она повышает возможности производства, снижает его риски и решает ряд острых вопросов, способных стать критичными, как дефицит кадров.

 

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ